職場︰孕期被勸退 準媽媽該如何維權?

來源:信息時報 作者︰何小敏 發表時間︰2017-06-29 10:39

信息時報訊 (記者 何小敏 通訊員 劉曉麗 甘岸偉) 現代社會提倡男女平等,但女性在職場中遭受不公平待遇的現象仍然存在。部分企業在女性職工懷孕時將女職員換崗或辭退,面對這種情況,準媽媽們該如何維權?今天的案例將為您解析相關法律問題。

案例︰女員工懷孕被勸退後流產

李小姐在一家大型化妝品公司市場部任職,該崗位需要長期出差。今年,李小姐懷孕,但公司在沒有與李小姐商量的情況下,私自將其調換崗位,李小姐對此表示不能接受。

此後,公司多次以沒有適合李小姐的崗位為由,勸退李小姐,導致李小姐心理壓力過大,造成流產。李小姐流產後,公司仍一直進行勸退。李小姐無奈之下遂向婦聯求助。

婦聯工作人員馬上為李小姐安排了值班律師面談。值班律師為李小姐耐心地釋明了相關勞動法律法規,並給予了法律意見。得到婦聯、律師的幫助後,李小姐決定先走勞動仲裁程序,合法維護自身的勞動權益。

法官說法︰特殊情況主動離職可獲補償金

法官表示,《勞動合同法》第三十八條規定︰“用人單位有下列情形之一的,勞動者可以解除勞動合同︰(一)未按照勞動合同約定提供勞動保護或者勞動條件的;(二)未及時足額支付勞動報酬的;(三)未依法為勞動者繳納社會保險費的;(四)用人單位的規章制度違反法律、法規的規定,損害勞動者權益的;(五)因本法第二十六條第一款規定的情形致使勞動合同無效的;(六)法律、行政法規規定勞動者可以解除勞動合同的其他情形。用人單位以暴力、威脅或者非法限制人身自由的手段強迫勞動者勞動的,或者用人單位違章指揮、強令冒險作業危及勞動者人身安全的,勞動者可以立即解除勞動合同,不需事先告知用人單位。”

《勞動合同法》第四十六條第一款同時規定,勞動者依照上述第三十八條規定解除勞動合同的,用人單位應當向勞動者支付經濟補償。

根據上述法律規定,用人單位應當為勞動者安排與勞動合同約定相符的工作崗位。當用人單位需要調整職工崗位時,如果崗位變動不會對工資待遇等勞動者切身利益產生重大影響,則經勞動者同意即可;但若調崗會嚴重影響勞動者利益,則調崗行為屬于對勞動合同的變更,用人單位應提前通知勞動者,經雙方協商一致重新確認勞動合同。對于女職工,雖然其在孕期和哺乳期等特殊時期內不適宜高強度工作,但若用人單位的調崗行為將對其切身利益產生重大影響,則仍應提前與女職工進行協商,否則擅自調崗可被視為未按照合同約定提供勞動條件,需要承擔相應責任。

從女性勞動者角度來看,孕期、哺乳期屬于特殊時期,在此期間用人單位必須按照法律規定不得為其安排高強度工作。若此時女性勞動者被安排崗位調整,並因此在工資待遇等方面大幅降低收益,則可依法拒絕崗位調整,或者因此解除勞動合同並要求用人單位支付經濟補償金。

本案中,李小姐因為懷孕不適宜長時間出差類工作而被公司私下安排調崗,在李小姐不同意後公司又以沒有適合崗位為由勸退李小姐,公司的做法明顯已經違反了《勞動合同法》第三十八條第一款的規定,李小姐可以依法解除勞動合同並要求公司支付經濟補償金。

編輯︰偉霞
對《職場︰孕期被勸退 準媽媽該如何維權?》表態
對《職場︰孕期被勸退 準媽媽該如何維權?》發表評論

滾動新聞

信息時報