章瑩穎案20天回顧︰車找到 人無蹤 盼平安

來源:中國新聞網 作者︰ 發表時間︰2017-06-29 10:08

中新網6月29日電綜合報道,中國訪問學者章瑩穎在美失蹤20天,日前,案件獲得突破,美國聯邦調查局當地時間6月27日宣布,已經找到章瑩穎失蹤前乘坐的汽車。該案件近日來不僅震驚美國校園,也引發了人們對于留學生海外安全問題的關注。

“學霸”章瑩穎

關注章瑩穎失蹤20天 留學生安全問題引起關注

  章瑩穎。

章瑩穎今年26歲,留著一頭及頸咖啡色微卷中短發,戴圓眼鏡,橢圓臉蛋,雙眼皮。她家在福建南平的一個村子,本科就讀于中山大學,之後被保送到北京大學讀研。家里除了父母外,還有個弟弟,家人眼中的她乖巧、懂事、獨立、優秀。

父親章榮高在一家公司當司機,母親是家庭婦女。提到她,家人滿是驕傲。章瑩穎的小姨說︰“因為家里條件不好,章瑩穎的目標就是努力學習,幫助家里。她在大學就是學習。”

同學的眼中的章瑩穎是“學霸”,中山大學的室友提起她稱,個頭不高,卻總有很多能量。在多位朋友的言談中,關于章瑩穎出現頻率最高的詞語是︰熱心、開朗、有追求。本科畢業時,章瑩穎曾對朋友提起未來規劃,讀碩士,讀博士,以後做一個培育學生的人。

今年4月,章瑩穎赴美國厄巴納-香檳分校的自然資源和環境科學學院做訪問學者。家人稱,她每個月會收到1700美元的補助,這次家里總共出了2萬塊錢支持其出國。平時,她一直跟家人保持著密切聯系。

有媒體稱,此次案件是因為章瑩穎嫌之前租的公寓太貴,想跟學姐搬到合租房,她在赴租房處簽合同途中失聯至今。

章瑩穎失蹤當天,頭戴一頂深灰色印有白色字樣的棒球帽,身著白色淺粉色相間的法蘭絨長袖襯衫,以及牛仔褲和白色運動鞋,還身背一個海軍藍色背包。

監控錄像顯示,涉嫌綁架章瑩穎的犯罪嫌疑人是一名白人男子,在她上車之前,這名嫌疑人駕駛一輛黑色轎車一直在周邊區域兜圈。

事件回顧

關注章瑩穎失蹤20天 留學生安全問題引起關注

錄像顯示,章瑩穎在上了該黑色土星轎車後,車開走,人從此失聯。

6月8日

章瑩穎向香檳市一家名為One North的中介機構提交租房申請。

6月9日

章瑩穎失蹤當天上午,中介用短信與其約定在下午1點30分簽約。隨後章瑩穎在9點左右做出回復,並于13點左右從學校實驗室出發,前往簽約地點。

13點35分,公交監控視頻顯示,章瑩穎出現在位于其住處附近的車站,並搭上一班公共汽車。17分鐘後,章瑩穎在另一個車站下車,但接下來並沒有搭乘前往房屋中介的下一班車。

14點2分,章瑩穎出現在香檳市北古德溫大道附近。此時,一輛黑色土星轎車停在她身旁。在和司機短暫交談後,章瑩穎坐上副駕駛座位。此後,親友都無法再和她取得聯系。

20點左右,章瑩穎的同學朋友正式向當地警方報案尋求幫助。

經警方定位,發現章瑩穎手機最後可找到的位置在香檳巴士站,但巴士站並不在她原本計劃前往公寓的巴士路線上。

6月10日

中午12點30分,美國警方宣布,對章瑩穎失蹤案正式立案。

6月11日

美國警方到現場進行取證。

6月12日

中國駐芝加哥總領館開始介入。副總領事余鵬與僑務組、教育組工作人員,一起前往伊利諾伊大學香檳分校,了解章瑩穎失蹤情況。駐芝加哥總領館促請警方和校方加大搜尋力度,當天,案件正式移交美國聯邦調查(FBI)。

6月14日

章瑩穎的照片和信息被公布在美國FBI官網“綁架失蹤人口”一欄,而FBI也將此案定性為綁架案。因為案情重大,FBI表示要與當地警方聯手展開工作,調查此案。

6月17日

章瑩穎家人抵達芝加哥,與校方和警方見面。章父章榮高表示︰“我一定要找到女兒才回家,越快越好!” 他坦言,越靠近女兒出事的地點,越感到焦慮與不安。

6月18日

FBI發消息稱,懸賞1萬美元尋找章瑩穎。

6月19日

章瑩穎父母召開新聞發布會,並公布調查結果。

募捐網站GoFundMe給予章瑩穎父母為找章瑩穎而募得了6萬美元的捐款,以支付在美尋女期間的生活費用。章瑩穎父母也主動拿出4萬美金作為獎金,希望通過“停止犯罪”組織(Crime Stopper)來尋找可以提供有價值線索的人。

6月22日

章瑩穎父親接受當地媒體采訪,喊話嫌犯︰“還我女兒,我們不想追究什麼,我們只想找回自己的女兒”!

6月27日

FBI聲明稱已定位涉事的黑色車輛。案件仍在積極調查。

留學生海外安全引關注

章瑩穎失聯後,當地警方及學生學者、華僑華人全力投入搜索。這起案件震驚美校園,同時也引發了人們對于留學生海外安全問題的思考。

近年來,隨著留學人數的增加,中國留學生在海外安全事故頻發。2014年7月,24歲的赴美留學生紀欣然在回宿舍的路上遭遇搶劫,頭部受重傷,回到公寓後身亡;2016年5月,在德國的中國女留學生李洋潔,外出跑步時遭到一對德國情侶性侵後暴力致死;同年12月,留學生張瑤在羅馬被搶,試圖追回個人物品的過程中因遭遇意外不幸離世。

梳理2016年以來的媒體公開報道發現,留學生安全事件中,被搶劫、故意殺害、性侵等惡性事件偏多。從年齡來看,22歲以下大學新生受傷害最多。而據公開信息統計,海外女留學生出現安全問題佔比達45%。

頻發的安全事故,給留學生們敲響了警鐘,身在海外,如何保護自己人身和財產安全?

第一、主動加強防範。中國原駐瑞士大使館教育參贊劉寶利總結出“留學須知”8個字︰“報到、任務、愛國、安全”。他強調,留學生出國後的第一步就是要去中國駐當地的使領館登記,確保有事能夠及時聯絡。還要在出國之前通過各種途徑詳細了解留學國狀況,包括當地的社會規則、法律法規等。

第二、熟記報警電話。發現危險要迅速報警,留學生在入校或搬到新住處後,應將該區域報警電話熟記于心。遇到危險,打電話報警時要冷靜,說清自己所處的地點,有助于幫助警察定位並迅速赴場。

第三、注意 “危險信號”。美國僑報網做了總結,比如,電線桿上掛鞋子要警惕,因為掛鞋子是黑幫勢力劃分的記號;踫見紋身的路人要留意,可能來自犯罪團伙;如果見到路人用很酷的手勢來打招呼,不能輕易模仿。

第四、生活要低調。切勿炫富,合理安排自己的財物,外出時應盡量不攜帶大量現金;盡量選擇校內居住或離學校較近的安全區域,少去治安相對較差的貧民區和娛樂場所;深夜減少獨自外出,與陌生人保持安全距離;切勿相信天上會掉餡餅,當心移民、網絡、換匯、投資等各類詐騙;合法打工,不貪小便宜。

第五、打車要提高警惕。醉酒盡量不打車、上車前核對司機身份、上車前後和家人或朋友保持聯系、坐在司機背後的位置最好不坐副駕駛、感覺不舒服或有危險的時候,要求下車,如果被拒要迅速打911。

編輯︰偉霞
對《章瑩穎案20天回顧︰車找到 人無蹤 盼平安》表態
對《章瑩穎案20天回顧︰車找到 人無蹤 盼平安》發表評論

滾動新聞

中國新聞網