廣州小升初民校今起開始面談 3天內完成

來源:廣州日報 作者︰ 發表時間︰2017-06-28 14:57

  老城區的小升初一直以電腦派位為主。

6月26∼27日是民辦初中學校網上報名時間,6月28日是民辦初中學校開始招生時間,3天內完成。民辦初中招生是義務教育階段學校招生的最後一環,民校招生結束之後,今年的小升初招生將落下帷幕。

公辦初中招生︰名校、外國語學校受歡迎

公辦初中招生包括體育藝術特長生招生、外國語學校的英語特色生招生、以及公辦初中的電腦派位和對口直升等幾種途徑,目前,公辦初中招生已經結束,其過程值得盤點與回顧。

途徑1︰體育藝術特長生招生,知名初中受青睞

小升初體育藝術特長生的招生在5月底6月初就結束了。從招生計劃來看,今年初中體育藝術特長生的招生人數與去年大體相當,9所省市屬初中(校區),招收578名特長生,11所海珠區學校(校區)招收600名特長生,17所天河區學校(校區),招收599名特長生,15所黃埔區學校(校區)招生540名特長生。個別學校的特長生招生人數有調整,比如廣大附中黃華路校區,由于2017年秋季開始變成純初中部,所以初中特長生項目增加了書法和民樂,人數也增加了。執信中學由于增加了水蔭路校區,特長生增加了足球和無線電測向,人數也是增加了。

從錄取情況來看,知名初中依然受到家長的青睞。以海珠區為例,第一批就錄取了568人,佔600人總計劃的94.6%。其中有8所學校(校區)錄滿,分別是5中、41中(本部)、41中(東校區)、海珠實驗、南武中學、97中、江南外國語(北校區)、綠翠現代(東校區)。經過第二批錄取,只剩17個特長生學位沒有錄取到學生。另一個值得關注的現象是,執信中學初中特長生由于增加了水蔭路校區,今年招生範圍開始增加了白雲區,這對白雲區家長是一大利好。

途徑2︰外國語學校依然很火爆

外國語學校派位在6月21日,上午是市屬公辦外國語學校初中招生進行電腦派位或抽簽,下午是區屬公辦外國語學校初中進行招生錄取。

今年11所公辦外國語學校錄取了2500人左右。除去部分特長生外,經過電腦派位錄取的人數,依次是廣州外國語學校錄取270人,廣州市第二外國語學校錄取235人,華僑外國語學校錄取146人,海珠外國語實驗中學錄取150人,江南外國語學校錄取400人,天河外國語學校錄取180人,華穎外國語學校錄取90人,廣州開發區外國語學校錄取150人,越秀外國語學校錄取200人,西關外國語學校272人,秀全外國語學校錄取360人。

今年,公辦外國語學校依然很火,尤其是廣州外國語學校、天河外國語學校等,是尖子生家長非常看好的優質學位。以廣州外國語學校為例,由于各區推薦名額的做法不同,有的是直接把名額分配到小學,有的是全區先報名然後進行區抽簽產生推薦名額。番禺區和南沙區采取的是後一種做法。番禺區有1504名學生報名參加區級抽簽,競爭100個廣州外國語學校的推薦名額。南沙區有825名學生報名參加區級抽簽,競爭36個廣州外國語學校的推薦名額,其競爭激烈程度可見一斑。

途徑3︰老三區電腦派位,有兩所新學校加入

從老三區(越秀區、海珠區、荔灣區)公辦初中電腦派位的情況來看,越秀區小學畢業生有10114人,其中有6374名學生參加電腦派位。海珠區有4445人實際參加電腦派位。荔灣區的小學畢業生有9135人(含返區升學136人),參加電腦派位的學生有3632人。

從人數看,越秀區參加電腦派位的學生最多,海珠其次,荔灣最少。從比例看,越秀區參加電腦派位的學生達到63%,荔灣區參加電腦派位的學生只有39.8%。此外,越秀區有2200名學生經越秀區教育局審核,批準提前錄取,這些學生包括有體育、藝術特長生、英語特色生、對口直升生、殘疾生和三僑生;有1251名來穗人員隨遷子女被統籌安排到越秀區公辦初中就讀。

今年老三區電腦派位有眾多亮點︰一是有兩所新的明星學校加入,增加了公辦初中對學生家長的整體吸引力。分別是越秀區的執信中學水蔭路校區,招生100人,分在第一組和第二組。荔灣區的西關廣雅實驗學校,招生6個班,分在第1組至第5組。二是廣大附中黃華路校區2017年秋季變成純初中部之後,電腦派位的計劃由2016年的235人,增加到2017年的342人,增加了107人。

民辦初中招生︰兩大因素需關注

從6月28日開始,民辦初中學校進入招生面談錄取,3天內完成。雖然現在尚無法預測民辦初中學校今年的錄取形勢。但有幾個因素值得關注。

關注1︰部分區公辦初中注冊時間與民辦初中招生時間沖突

公辦初中招生結束之後,馬上就迎來報到注冊。荔灣區要求各相關小學畢業生在6月26日上午9時至中午12時到對應初中報到並領取錄取通知書。黃埔區要求家長于6月25日攜帶相關證明材料到學校領取通知書並辦理資格審核等相關報到手續。花都秀全中學的注冊時間是6月24日上午,花都區實驗中學的注冊時間是6月25日上午。

由于民辦初中的網上報名時間是6月26∼27日,面談時間是6月28日開始,公辦初中報到注冊的時間如果安排在6月28日之前,無疑與民辦初中相沖突。學生家長要麼選擇去公辦初中報到注冊,要麼放棄公辦初中的學位,寄希望于民辦初中的面談。

也有部分區公辦初中的報到注冊時間安排比較合理。比如天河區規定7月2日公辦初中注冊。海珠區要求凡具有海珠區正式學籍的小學畢業生,被海珠區公辦初中錄取的,其錄取通知書于7月3日由各小學發至學生手中。

關注2︰家長選擇民辦初中,越來越理性

現在的小升初家長與前幾年的家長相比,在選擇民辦初中學校時,從“盲目迷信”逐步開始越來越理性。

陳先生今年為兒子小升初的事情,跑了不少民校,足跡遍及了黃埔、番禺、海珠等地的民校。陳先生的心得是,選擇民校不能光看名字,要實地去了解學校的辦學情況,要以動態的眼光去看民校的發展。比如,海珠區某民校,前些年注重素質教育的發展,學生的學業考試成績確實不高,但近二三年,學校大力改革,引進人才,辦學成績日益突顯,名聲在外,已經成為不少尖子生的選擇。陳先生認真考察一番之後,綜合考慮校園環境、學業成績、學費、學籍等各種因素之後,最後毅然放棄了番禺和黃埔等地的民校,選擇了海珠這所民校作為目標學校。

本欄撰文︰廣州日報全媒體記者鄧仲謀圖片︰新華社發

編輯︰偉霞
對《廣州小升初民校今起開始面談 3天內完成》表態
對《廣州小升初民校今起開始面談 3天內完成》發表評論

滾動新聞

廣州日報