5個職位搶1個技校生 頂崗實習月薪5000元

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰曹輝 孫德長 徐珊 湯寧 周聰 發表時間︰2017-06-21 16:25

在大學生“史上最難就業”的背後,技校正迎來春天。技能型人才到底多“受寵”?只要你走進技校的招聘會場,馬上就能感受到企業轉型升級後對技能人才的渴望。

記者在校園招聘會現場發現,一些行業巨頭開出豐厚的薪酬待遇,頂崗實習期間的月薪都達到4000-5000元,正式轉正後最高可過萬。連明年才畢業的實習生,企業都搶著要,起薪3000元以上,有些企業甚至開出7000元的高薪。

校園招聘有多火? 5個職位搶1個學生

“搶人”陣容有多強大?海爾、美的、廣汽等來了,連世界知名的特斯拉、寶馬也加入“搶人”行列。

在廣州市機電技師學院招聘會現場,記者發現,熱門企業攤位前早已大排長龍。

“如今制造業的技術越來越先進,對于技術型人才的需求更旺盛,技校生處于供不應求的狀態,平均一個學生有5個工作機會挑選。”廣州市機電技師學院副院長李紅強笑著說。

如此火爆的現場,出現在多個技校的招聘現場。廣州市輕工技師學院招生就業辦主任楊海營告訴記者︰“前來報名參加校園招聘會的企業太多,我們不得不綜合薪酬待遇、專業對口情況、學生發展前景等,從中挑選146家企業。”

記者了解到,隨著產業結構調整和轉型升級,制造業的機器化、自動化水平不斷提升,如海爾集團的生產車間達到90%的自動化程度。自動化水平的提升,需要機器的操控手和維保人員,技工院校的學生成為搶手的“香餑餑”。

作為國內最早開設珠寶專業的技工院校,南華學校珠寶專業的畢業生就業率高達100%。記者了解到,該校珠寶專業畢業生有600人,一直供不應求。該校相關負責人表示︰“企業想招六七十人,我們最多只能給二三十,要優先照顧周大福、鑽石世家等合作企業。”

記者在招聘會現場發現,連明年才畢業的實習生,企業都搶著要,起薪3000元以上,有些企業甚至開出7000元的高薪。就讀廣州市交通技師學院的陳同學,是鈑金專業的學生。听說行業巨擘——特斯拉、寶馬(中國)集團等前來招聘,還有一年才畢業的他前來打听情況,卻收到不少企業投來的橄欖枝,企業希望陳同學畢業後,能前來實習轉正。

技校生待遇如何?畢業後薪酬最高過萬

技校生畢業後待遇如何?廣州市機電技師學院副院長李紅強表示,在待遇方面,學生的頂崗實習補貼每年上漲500元左右,去年平均達到4000元,今年起薪4500元。學生經過一年的頂崗實習,待正式畢業轉正後,月薪可達6000元及以上了。“去年有些優秀的學生,在華為實習轉正就業後,目前工資已經漲到了一萬多元。”李紅強說。

機器人專業的書源告訴記者,自己只投了兩家企業,已有一家當場發出“邀請函”。“崗位肯定是不缺的,就看自己願不願意去,去哪一家。”對于頂崗實習的薪酬,書源表示這並非是重點,主要目的是學習,還是要看企業是否能提供技能學習的機會與環境。在隨後的一小時內,書源所投的5家企業都對他表示歡迎,薪水從3000元到5000元不等。

廣州交通技師學院招生就業處主任張冬梅表示︰“近年來,技校生常常供不應求,待遇水平也是一年一個台階。”據介紹,該校的畢業生轉正後,月薪4000-6000元只屬于中等水平,一些優秀的畢業生月收入能過萬元。

技校生有哪些特點?穩定、肯吃苦但缺規劃

“技校生的一大優勢,就是能夠沉下心去。”海爾集團生產總監李飛表示,技校生大多踏實肯干,不怕髒累,而且專業技能餃接得好,上手快。

記者了解到,隨著企業的自動化生產水平越高,需要高技能人才來進行機器的操控與維保,因此提升高技能人才的薪酬待遇、加強校企合作已成為新趨勢。

但相較于高校生,技校生在工作中還是顯現出一些“短板”,不少企業招聘負責人表示,技校生最明顯的短板,是對未來的職業規劃不太清晰,對崗位、工作等發展沒有自己的想法。此外,技校生的自我約束能力相對較弱,不夠穩重、堅持,容易分心。“建議學校、家長要對其加強引導”。

技校生青睞怎樣的企業?先看平台再看發展

5000多個崗位爭搶1000名技校生,那麼技校生們又是如何選擇企業的呢?記者在招聘會現場發現,一些行業巨擘最受學生關注,這些攤位前往往擠滿了前來咨詢、面試的學生。

雖然大企業知名度高,但記者發現,這些大企業開出的工資並沒有比同行業其他企業高出多少,甚至有些還比不上同行企業。

廣州交通技師學院的陳同學表示,比起待遇,自己跟看重平台和未來的發展︰“我希望自己工作後還能繼續學習,繼續充實自己。所以在招聘時,選擇的是一些行業龍頭企業,這些企業的平台更大些,對我以後的成長有幫助。”

此外,創新性企業也成為技校生的首選。廣州市輕工技師學院張同學表示,創業創新型企業更加注重個人想法和創新,只要有一個好點子,就能帶著團隊進發,收入自然與付出成正比。

編輯︰偉霞
對《5個職位搶1個技校生 頂崗實習月薪5000元》表態
對《5個職位搶1個技校生 頂崗實習月薪5000元》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網