10歲男孩游戲充值5.8萬 怕媽媽發現刪除銀行短信

來源:武漢晚報 作者︰孫笑天 楊濤 發表時間︰2017-06-19 09:47

(原標題︰10歲男孩游戲充值5.8萬,怕媽媽發現刪除銀行短信)

一名10歲男童,短短34天,花費了58000多元。這筆巨款悄無聲息的地蒸發,男童的父母既沒看到什麼豪華玩具,也沒看到什麼奢侈衣物,錢到底去了哪里?它變成了手機游戲里的一個個人物、一層層皮膚和一件件武器。

10歲男孩游戲充值5.8萬 怕媽媽發現刪除銀行短信

  鄒女士看著不懂事的兒子很無奈。

58000元存款突然“人間蒸發”

3月19日下午5點,41歲的鄒慈菊像往常一樣,在街道上耐心地發著傳單。手機鈴聲響起,她疲憊地掏出手機,卻看到一個晴天霹靂的消息。

鄒慈菊收到一條銀行服務短信,提醒她扣除本月短信服務費兩元,然而銀行卡里的余額數字卻讓她頓時天旋地轉。“辛苦存了6年多,卡里有12萬多元存款,短信提醒卻只有6萬多元了。”

不知所措的鄒慈菊趕忙撥通了丈夫的電話。46歲的黃保發正在工地上粉刷油漆,面對妻子的詢問,他一無所知,只得匆忙放下手中的活計,迅速和妻子踫面。

夫妻二人一路小跑,趕到一家附近的銀行。此時,銀行已經下班,把銀行卡插入自動取款機,輸入密碼。兩人對著取款機看了一遍又一遍,仍不敢相信。“有58000元存款人間蒸發。”

10歲兒子玩游戲充值46次

3月19日下午6點,盤龍城名流人和天地小區的一個房間里,10歲的小富(化名)老實地等著父母回家,他尚未意識到,這個簡單整潔的家里,即將迎來一場狂風暴雨。

“你知不知道錢去哪了?”回到家中,黃保發夫婦質問自己的兒子。他們在取款機查詢近期消費明細發現,有多筆不規則消費數字,不像是取款,像是電子消費。

面對父母的疑問,小富全盤交代。2月份,他在家中找出媽媽的銀行卡和身份證,綁定在媽媽的微信上,然後,在騰訊游戲“王者榮耀”中充值,購買裝備和人物,從此一發不可收拾。

3月20日一大早,黃保發夫婦趕到銀行,打印交易記錄。從2月15日到3月20日,小富進行游戲充值46次,共消費了58000多元。

怕媽媽發現屏蔽銀行服務號碼

事情已經過去近3個月,黃保發夫婦一直不知如何是好。前天,在親友的建議下,他們向媒體求助。

6月16日上午,武漢晚報記者來到黃保發家中。2011年,黃保發夫婦首付12萬元,購買了這套90多平米的房子。丈夫是裝修油漆工,妻子做發單員,刨除日常開銷,夫妻倆一月能剩4000元左右,每月還2000多元的房貸,剩下的存起來。6年過去了,兩人存了12萬元。

最初,小富以用手機練習英語口語的理由,拿到媽媽的手機,開始偷偷玩“王者榮耀”。為了躲避媽媽的目光,他總是中途退出游戲,游戲技術也不好,小富的隊友們都不願跟他玩。後來,他發現只要裝備好,就能彌補技術缺陷,于是開始充值購買厲害的游戲人物和裝備。

怕被媽媽發現,小富屏蔽了銀行服務短信號碼,手機還給媽媽時再解除屏蔽,刪除短信提醒。一個月的時間里,小富玩了王者榮耀、穿越火線等三款游戲,購買過最貴的游戲道具價值800多元,一天消費最多8000多元。同時,他還幫助跟自己一起玩游戲的幾位同學充值近萬元,開通了QQ超級會員等。

對于這近6萬元錢,小富根本沒有概念,直到父母發現,他才知道自己已經花了這麼多錢。

昨天中午,記者幫助黃保發夫婦聯系了騰訊公司客服。工作人員詳細記錄了小富的充值信息等,並表示,將交由相關部門核實情況,按照流程處理。6月16日晚8點多,騰訊公司工作人員回復記者,相關部門與小富父母取得聯系,正在進行調查。

家長可搜集證據尋求司法幫助

據了解,目前,騰訊推出了“成長守護平台”系列服務,通過實名認證、綁定未成年人游戲賬號、綁定相關消費的實時提醒等服務,協助家長對未成年人子女的游戲賬號進行健康行為的監護。網絡上也有類似針對未成年人上網保護的綠色軟件,有所擔憂的家長,可以通過安裝綠色軟件,來限制和保護孩子。

湖北皋野律師事務所的主任律師邱華表示,《民法通則》規定,不滿10周歲的未成年人是無民事行為能力人,由他的法定代理人代理民事活動。而無民事行為人進行的買賣是無效的。

記者檢索發現,我國《網絡游戲管理暫行辦法》第二十條規定︰網絡游戲虛擬貨幣交易服務企業應當遵守以下規定︰不得為未成年人提供交易服務。

“但有個前提,就是能確定發生交易的是無民事行為能力人。”邱華律師說,家長可以嘗試搜集相關資料作為佐證,尋求司法幫助。例如,交易發生的銀行流水、電子交易記錄等,是否有一起玩耍的同學朋友等證明。銀行流水等電子證據可以申請公證。

邱律師建議,家長作為監護人,也應該加強對孩子的看護和管理,看管好自己的銀行卡、手機等。與學校一起對孩子進行科學的教育。

編輯︰偉霞
對《10歲男孩游戲充值5.8萬 怕媽媽發現刪除銀行短信》表態
對《10歲男孩游戲充值5.8萬 怕媽媽發現刪除銀行短信》發表評論

滾動新聞

武漢晚報