當我們談《歡樂頌》時 談的是家庭教育

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰付怡 發表時間︰2017-06-16 15:29

單親家庭怎麼保證孩子不缺“愛”?普通家庭如何降低孩子試錯的成本?

羊城晚報記者 付怡

從去年到今年,有一部電視劇一直受到廣泛的關注,它就是《歡樂頌》。在網絡上以“歡樂頌”為關鍵詞進行搜索,可以發現,人們討論最多的,就是五個女孩子的性格特點和由此發展的不同人生道路,其中更不乏對“五美”家庭環境的思考。

五個女孩的性格對她們的人生產生了怎樣的影響?家庭環境因素又給她們帶來了怎樣的助力和牽絆?羊城晚報記者近日就這些問題采訪了廣州市知己心理咨詢機構首席咨詢師黃智敏。

“五美”性格特點與原生家庭相關

羊城晚報︰劇中安迪的“高冷”和她的父愛缺失有關系嗎?

黃智敏︰有很大的關系。她追求完美,追求卓越,對自己要求很高。獨立能力很強,但是對親密關系很抵觸,這跟她從小在孤兒院長大、父親拋棄她們母女,有很大的關系。她的母親在被父親拋棄後精神病發作,導致安迪產生分離恐懼。

她的“高冷”不是不想跟人親密,而是因為怕被拋棄的恐懼。懼怕肢體接觸是因為溫情教育不夠。家庭教育要做好兩個平衡——一個是獨立,一個是溫情,讓孩子既能發展溫暖的情緒,還要在此基礎上發展獨立能力。大多數家庭中,父親往往對孩子提出更多能力上的要求,而母愛則給予更多情感上的溫暖。當然不是說所有單親家庭的孩子都是情感缺失的。在安迪的案例里,她的母親被父親拋棄,母親如何對待這件事情,是關鍵。在普通家庭中,父母離異,如果帶小孩的一方能夠成熟理性地處理分離問題,那麼孩子的情感缺失完全可以從其中一方獲得。

羊城晚報︰曲筱綃復雜的家庭背景是塑造她直接大膽性格的原因嗎?她這種性格是否會給周圍的人帶來傷害?

黃智敏︰曲筱綃來自于生意人家庭和重組家庭,尤其是他的父親,是比較典型的實用主義者,曲筱綃也是如此。她只要能達到目標,可以用盡一切辦法。她沒什麼心理成本,做事很少有內疚感,這是她超越同齡人的優勢。因為當人的自我效能感特別高的時候,他會非常相信自己,並且勇敢去做,這樣就能形成自尊向上的良性循環。其實這也是家庭教育中最重要的部分,發展孩子自尊自信、樂觀向上的性格。

但同時要注意的是,過度的自信會變成自戀,使得曲筱綃很難看到別人真實的需求,且不重視他人的感受。只要她覺得對別人好的事,就一定要做到,這就是為什麼她時常好心辦了壞事。

羊城晚報︰樊勝美這樣的家庭情況普遍嗎?她為什麼總是對事情顯得很糾結?

黃智敏︰樊勝美的家庭狀況可能在農村會多于城市。她的媽媽和哥嫂對她是典型的索愛,不斷榨取她的財富,也榨取樊勝美對他們的責任。樊勝美的糾結來自于對家庭的內疚感。生活在這樣一個不斷索取的家庭里,所有東西都是有償的,父母和哥嫂的邏輯是︰你給我提供房子、給我錢就是好的,否則就沒有價值。樊勝美的自我價值感建立在家人對她的評價上,但可以看出,她的家人永遠不可能對她有好的評價。雖然在別人的眼里,她很優秀,但她內心總覺得不夠。

羊城晚報︰更多的孩子成長經歷與邱瑩瑩和關雎爾更相似,有情緒化、不自信等問題,這是為什麼?

黃智敏︰關雎爾的家庭可以在現實中找到許多原型︰爸爸媽媽是能人,意見多而且強勢,這樣的家庭孩子要麼很叛逆,要麼就很柔弱、順從且自卑。從電視劇里可以看出,關雎爾內心很渴望獨立,但她不知道自己的方向是對還是錯,也不敢輕易嘗試。這是因為她的試錯成本太高,家庭管教太過嚴格。

而邱瑩瑩則可以用一句話來形容︰識不足而多慮。她生活在溫馨但格局很小的家庭,認知水平不高,導致她看不到現象背後的本質和規律,很容易受到周圍環境的影響,產生情緒波動。這不僅與她的學識有關,更與她的家庭環境有關。邱瑩瑩的父母和很多父母一樣,希望給孩子無憂無慮的童年,即使自己壓力很大,也不願意讓孩子知道。但其實這可能對孩子的認知產生影響,因為他們沒有參與到復雜事件的決策中去,對事情的認知非常淺顯。

規避“五美”性格缺陷 這些點必須GET到

羊城晚報︰有人很欣賞曲筱綃有原則、有心計的人物設定,她的家庭教育中有需要改善的地方嗎?

黃智敏︰曲筱綃是個“富二代”,但她沒想過啃老,而是靠自己的本事。這是因為她有足夠的內在動機︰做事都是圍繞自己的利益。這可能與她做商人的父親有關。家庭教育中應適當強調競爭,但競爭勝利之後的意義才是教育的重點。對于曲筱綃來說,贏過別人只有物質和面子上的意義,但她缺乏對社會的責任感。在這樣的家庭里長大的孩子,通過自己的實力獲得成功之後該怎麼辦,是父母要注意的。比如回饋社會、做志願公益的活動、提升自己的境界,都是這類家庭應該努力的方向。

羊城晚報︰現實中的家庭可以從樊勝美的家庭獲得哪些警醒?

黃智敏︰父母不要“綁架”孩子。這樣的家庭導致的後果是樊勝美不能劃清界限——什麼是我的,什麼是你的,誰該負什麼責任,樊勝美對這些問題是不清楚的。即使她日後結婚生子,成立了自己的小家庭,她也會慣性地認為,小家庭應該為大家庭付出。這會使得小家庭中沖突不斷,導致她與伴侶間的關系失去平衡。

現實中許多家庭雖然不像樊勝美家這麼極端,但在家庭觀念上卻又很多相似之處。孩子不懂什麼是一個真正的家,什麼時候走向獨立,如何決策大小家庭中的問題,以及如何使用小家庭中的財富,不僅是孩子,很多父母也沒有清晰的觀念。

羊城晚報︰邱瑩瑩和關雎爾這樣的普通孩子怎樣改善情緒化、不自信等性格問題?

黃智敏︰父母要學會揣著明白裝糊涂,降低孩子試錯的成本,提供一個寬松的環境,這樣孩子才敢大膽地嘗試,總結了經驗才知道自己想要的是什麼。其實現在很多孩子上了大學步入社會後得上“空心病”,就是因為他們從小到大的路都是別人規劃好的,不知道自己的路怎麼走。這樣的孩子想變成熟的話,必須離開家庭,獨立做決策。但從關雎爾的身上可以看到,即使沒有爸媽在身邊,她在外還是要依靠強勢的朋友和老師。所以要幫助這類孩子,身邊的朋友也不要顯得太強大和有能力。

對于邱瑩瑩這樣不夠理性、過于情緒化的孩子,家庭中要注重讓他們參與家庭事務的決策,包括父母在工作上的難題,都可以開家庭會,不必非要讓孩子想到多麼完美的解決方案,而是在這個過程中,讓孩子學會從不同的角度去看問題。

編輯︰偉霞
對《當我們談《歡樂頌》時 談的是家庭教育》表態
對《當我們談《歡樂頌》時 談的是家庭教育》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網