八旬婆婆六點起床送考 “大頭蝦”坐錯車戴錯表

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰付怡 孫唯 符暢 魏超然 王倩 江匯 陳可 發表時間︰2017-06-16 14:28

  考生進入考場,老師與家長加油助威 羊城晚報記者 湯銘明攝

  一考生踩著點趕到考場 林桂炎 攝

  老師給考生鼓氣加油 湯銘明 攝

羊城晚報訊 今天是2017年廣州中考首日,悶熱的天氣並未阻擋家長們送考的熱情。一大早,華南師範大學附屬中學門口就站滿了穿校服的考生和穿紅衣送考的老師和家長。早晨6點半就已經有考生來到中大附中考點,7時許,前來送考的老師組織考生排起了長長的隊伍。

今年是廣州首次全面開放異地中考,家長們對此反應較為平淡。一位家長甚至對廣州全面施行異地中考政策都不甚了解,只是“隱約听說過此事”。他表示,廣州好學校很多,可供選擇的余地很大,他認為,放開異地中考不會對錄取產生特別大的影響。還有一位家長表示,就算考生人數增加,但是“努力還是靠自己的”。

送考老師比學生還緊張

中考開考時間較早,許多同學來到考點後未在門口多逗留,家長和老師簡短鼓勵後,考生就進入了考場。

第44中學的一名老師一邊招呼班上考生前來簽到,一邊告訴記者︰“學生挺輕松的,倒是我們這些老師比他們還緊張。我昨晚十二點多才睡著,腦子一直回想著自己參加中考高考時的情景,因為印象實在太深刻了。”旁邊的老師笑稱︰“真是同一個考場同一個夢想啊。”

廣東實驗中學(初中部)考場門口,不少家長都表示自己比較淡定、不會太焦慮,而孩子們則普遍有些緊張。“我兒子前天晚上特別緊張,到半夜還亮著燈,翻來覆去睡不著。不過到今天,感覺他的狀態反而好了一點。”李女士說。

86歲婆婆六點起床送考

今早的華附門口,不時出現幾個滿頭銀發的老人。他們都是一大早就起床來給孫子孫女送考的。今年86歲的呂奶奶把孫子送進考場後,嘴里默默念叨著。她說早上六點就起床了。“平時對孩子照顧不多,今天孩子中考,一定要來為他加油鼓勁。他說有點緊張,我只希望他努力就好”。

廣東實驗中學(初中部)門口,還有一位抱著一只白色博美犬的家長告訴記者,狗狗是兒子形影不離的好伙伴,他們之間甚至還親昵地以“兄弟”相稱。“今天是‘哥哥’點名要我抱著‘弟弟’來送考的。”她說。

有“大頭蝦”戴錯手表

盡管多數考生都順利地進入考場,但還是有“大頭蝦”忙中出錯。中大附中考點,一名考生遲遲沒出現,急壞了送考老師,終于在開考前看到了她的身影,原來是坐錯了車,所幸沒有遲到。

在第44中學考點,一名家長焦急地想進入考場卻被一旁的老師制止。原來,這位家長的孩子戴錯了手表。按照規定,考生進考場只能戴沒有數字的指針手表。“我昨天跟大家交代了好幾次,還是有同學沒記住。”

(付怡 孫唯 符暢 魏超然 王倩 江匯 陳可)

 

編輯︰偉霞
對《八旬婆婆六點起床送考 “大頭蝦”坐錯車戴錯表》表態
對《八旬婆婆六點起床送考 “大頭蝦”坐錯車戴錯表》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網