廣州今日中考 9.3萬考生作文寫“照片”

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰王倩 葉志-- 付怡 發表時間︰2017-06-16 14:23

在廣州市十六中考點,教師們早早來到校門口,為考生加油鼓勁 羊城晚報記者 周巍 攝

今天,廣州約9.3萬考生奔赴全市150個考點參加中考。羊城晚報記者在多個考點看到,受降雨影響,不少考生冒雨趕考。

作文題目

閱讀下面的文字,按要求作文。

如今,對于大多數人來說,拍下一張照片是最容易不過的事。照片在我們生活中隨處可見,自拍照、畢業照、旅游照、新聞照等,比比皆是。照片記錄了生活點滴,照片呈現了大千世界,有的令人喜悅、感動,有的令人痛苦、慚愧,有的令人思索、回味……總有那麼一張照片會讓我們印象深刻。

請以《總會想起那張照片》為題,寫一篇文章。

要求︰1、文體自選(詩歌除外)。2、600字以上。3、文中不能出現考生的姓名和所在學校名稱。

名家點評

華南師範大學文學院教授、微文化研究中心主任 滕威 記敘之外應有思考有觀點

首先,今年的作文題比較“生活化”,因此,立意與寫作要建立在個人經驗之上,夾敘夾議。第二,今年的題目選材範圍比較寬泛,因為除了可以選自己的照片來寫之外,也可以寫社會照片,比如新聞照片甚至歷史照片……如果是選擇社會照片,則要避免空說大話,編造故事,另外對照片細節的記憶與呈現要真實。第三,題目難易適度,區分力也達標。每個人都有話說,但寫好不易。得高分的作文應該是選題小中見大,記敘之外有思考有觀點。大忌是照搬套路,煽情、矯情。(羊城晚報記者 王倩 通訊員 楊柳青)

中山大學博雅學院古代文學教師 吳海 從日常生活中抽繹哲思

對于“00後”們來說,用相機手機拍照,恐怕是很生活化、很日常的一件事。不像80後、70後們小時候,具有那一種特殊意義的儀式感。

正因為這一代人照片太多,同質化的生活也太多,撞題的可能性也就變大。題目對學生在日常生活中如何抽繹出有深度的哲思,發現獨特的視角提出了更高的要求。要想寫得特別,恐怕沒有那麼容易。

但題目並不局限于個人的照片,當然可以對新聞照片,攝影作品中提取主題鮮明的一張切入,也許會有意想不到的效果。這對知識積累豐富,注重社會關懷的學生來說,會有優勢。(羊城晚報記者 王倩)

華南師大附中語文科組長 葛菁 關鍵詞“總”要落實在文中

這個題目體現了廣州作文一貫的特點︰不難、不怪、包容性大,與“我”有關,不給學生設審題障礙,又是一個讓同學老師還有家長看到以後會寬心的題目。

題目中的關鍵詞是“總”這個表示頻率的詞,要落實在文章中。這一點練過審題的同學應該能夠關注到,讓我“總是”想起也是有話可說的。題目容易,就要在選材和寫法上呈現寫作功力。照片是定格的瞬間,永遠的記憶,定格的畫面中的人景物需要描寫,因為這是“總”會想起的理由,寫在開頭,可以引發下面的倒敘,寫于結尾,可以意味深長。(羊城晚報記者 葉志--)

著名詩人 黃禮孩 開放性考題寫好需有功力

該作文題目無需考生花很多時間揣摩和分析,避免跑題的可能。這個考題來自日常生活,好的考題能夠快速調動考生的情感和共鳴,但在平實之中寫出合乎文體、情感真摯、視角與眾不同的作文還是有難度的。從這一點上來說,這是開放性的考題,它更能在細節中考查考生的思維活躍程度、個體觀察能力和情感發揮空間。(羊城晚報記者 付怡)

廣州執信中學初三語文備課組長,中學一級教師 沈曉芬 文章要表現出情感沖擊

這是一個有溫度的好題目,也讓每一個學生都有話可說。作文題屬于“材料+標題”類型,審題難度不大。首先,學生要在文章中反映出照片中的人、物、場景;其次,要在文章中突出“總會想起”,即印象深刻,要在文中表現情感沖擊,表達照片于自己人生的意義、價值。

編輯︰偉霞
對《廣州今日中考 9.3萬考生作文寫“照片”》表態
對《廣州今日中考 9.3萬考生作文寫“照片”》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網