畢業季到了!這幾類面試騙局廣大求職者需注意

來源:四川新聞網 作者︰李丹 發表時間︰2017-06-08 10:15

2017年畢業季已經悄然到來,不少學子開始離開校園找工作。7日,四川省人才交流中心發布多類面試騙局,揭露騙局的具體形式和內容,同時也提醒廣大求職者識破騙局,保護自身信息和財產安全。

1︰騙簡歷 騙取個人信息

你想知道為什麼你一出來求職,就有很多賣房賣保險的打電話讓你買!那是因為你的信息泄露了!現在有很多個人信息販賣的中介公司,為了獲得更好更多更精準的信息,往往會采用這種形式。在網上發布招聘信息,吸引求職者前來,然後收取簡歷,獲得求職者的個人信息。

四川省人才交流中心相關負責人提醒,這種情況,求職者在看到招聘信息投遞簡歷之前,一定要查詢這個公司的相關信息,判斷公司的真實性。同時,簡歷上的部分個人信息不用寫得過于具體,比如通訊地址等,應該把重點放在工作經歷這一塊。

2︰釣魚網站 騙取錢財

現在網絡求職非常普遍,但網絡卻又魚龍混雜。該負責人提醒,求職者要學會分辨,分辨網站的安全性,分辨招聘信息的真實性,分辨公司的真實性。

該負責人建議,在網上求職,一定要去一些正規的大型網站,這種網站的信服度要高很多。如果,能找到招聘企業官網核實是最好的。

3︰騙報名費和體檢費

據悉,一般除了事業單位的考試公招之外,面試單位是不需要報名費的。而體檢通常都是到二甲以上的醫院自行體檢以及繳費。所以,該負責人指出,有任何企業要向求職者收取這兩筆費用,那都是別有企圖的。

該負責人提醒求職者,所有涉及錢的招聘面試都需要謹慎對待。此外,事業單位的考試,一定要到公招政府網站上進行報名。

4︰扣留證件

該負責人表示,不管是身份證,還是學位證、畢業證,單位都是沒有任何權利可以扣留的。他建議,去面試的時候,特別是初次面試,最好只帶上證件的復印件即可,如果招聘企業要求帶原件,給HR展示之後,求職者一定要拿回來。不管以什麼樣的理由,證件原件都不要給任何企業保管。

同時,該負責人直言,證件只是作為招聘企業核實求職者身份和成績的標準,所以是正規企業的話,是沒有必要拿原件的。

5︰騙取免費勞動力

該負責人介紹,現在有很多企業利用實習和試用名目,騙取免費勞動力。在實習試用期間,不僅不支付任何薪資,更有勝者,還要求交培訓費。

對此,該負責人直言,按照規定,任何單位和企業的實習試用員工,公司都必須對其支付薪資,而且試用期的工資應該是正式工資的80%。(記者 李丹)

編輯︰偉霞
對《畢業季到了!這幾類面試騙局廣大求職者需注意》表態
對《畢業季到了!這幾類面試騙局廣大求職者需注意》發表評論

滾動新聞

四川新聞網