幼兒園不得進行入園前測查 招生廣告需備案

來源:信息時報 作者︰羅子杰 發表時間︰2017-06-07 09:14

信息時報訊(記者 羅子杰)近日,為更好地向幼兒和家長提供優質服務,廣東省教育廳發布了《關于做好幼兒園招生工作的通知》(下簡稱《通知》),對招生計劃編制、招生簡章制定、招生信息公開、招生工作監管、錄取結果反饋等提出要求。省內幼兒園不得收取報名費、定位費、與入園掛鉤的贊助費。《通知》于2017年7月1日起生效,有效期為3年。

今後幼兒園招生廣告需在教育部門備案

《通知》明確招生對象年齡,即幼兒園適齡幼兒一般為3周歲至6周歲,幼兒園應當優先滿足適齡幼兒的入園需求。各級教育行政部門要結合本地實際,科學確定各類幼兒園的招生範圍和規模。幼兒園應當按照教育行政部門核準的招生範圍、規模和班額,每學年合理編制招生計劃。

此外,幼兒園指定的招生簡章(廣告)內容應當實事求是,不得做誤導群眾的宣傳和虛假承諾。幼兒園招生簡章應當包含辦園性質、地址、法定代表人、幼兒園批準文號、辦學基本條件、計劃招生人數、收費項目及標準、招生服務指引、咨詢電話等信息,方便群眾了解全面信息。各級教育行政部門可結合實際需要,制定本轄區幼兒園招生簡章樣表,幼兒園在園務公告欄中張貼。幼兒園的招生簡章(廣告),應當報審批的教育行政部門備案。

招生混亂的幼兒園或被吊銷辦學許可證

各級教育行政部門要將已取得辦園資格的幼兒園名單在教育部門網站向社會公布,在招生期間設立咨詢投訴電話。縣級以上教育行政部門可根據需要規定本轄區幼兒園招生時間,使公辦和民辦幼兒園招生工作公開高效、餃接有序。有富余學位的幼兒園可延長招生時間。幼兒園應通過幼兒園網站、幼兒園公示欄等多種形式和途徑,及時公告招生信息,充分保障幼兒家長的知情權,並提供咨詢服務。

幼兒園要按照便民的原則,采取網上報名、現場報名、分散驗證等形式組織報名。遵守國家和省幼兒園收費的相關規定,不得收取報名費、定位費以及與入園掛鉤的贊助費和捐資助學費等費用。禁止對幼兒進行入園前的考試或測查。對發布虛假招生簡章或者廣告、騙取錢財的幼兒園,或者有招生工作管理混亂、產生惡劣社會影響的,由審批機關或者其他部門責令限期改正,並予以警告;有違法所得的,退還所收費用後沒收違法所得;情節嚴重的,責令停止招生、吊銷辦學許可證;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

同時,各級幼兒園需要在報名結束後20個工作日內,將錄取結果通知幼兒家長。幼兒園要建立信息管理制度,及時向教育行政部門上報招生統計資料等信息。

編輯︰偉霞
對《幼兒園不得進行入園前測查 招生廣告需備案》表態
對《幼兒園不得進行入園前測查 招生廣告需備案》發表評論

滾動新聞

信息時報