厲害了我的哥!川農男生酷愛繡花 刷爆朋友圈

來源:成都晚報 作者︰涂文全 發表時間︰2017-06-06 10:33

厲害了我的哥!川農男生酷愛繡花 刷爆朋友圈

白色的繡布,緊密地鎖在15厘米的竹繃內,靈活的手指捏著細針上下翻飛,圖書館、“川農牛”、體育場、“麥立方”等一個個川農學子熟悉的場景,隨著眼花繚亂的動作逐漸有了輪廓……昨天,一組歷時3個月完成近半的“刺繡川農”系列作品刷爆朋友圈,而“穿針引線”的居然是個男同學。

給師兄師姐的畢業禮 繡品中珍藏著美好回憶

“這麼美的刺繡川農,原來是男生做的?”在四川農業大學的官方微博和官方微信下,一張張色彩跳躍、構圖唯美的照片,讓“路過”的川農學子和網友驚奇不已,紛紛忍不住留言評論︰“請收下我的膝蓋。”“重點︰他是男生,作為一女生我感到很羞愧!”“我的天吶!打包帶走,適合當畢業留念品,去創業吧少年!”“所以各位親們,別只想著我們只能種田養豬啦!”……

這組照片上,川農大園林專業大二男生朱家琦的刺繡作品,一針一線間透露著他對川農的熟悉和熱愛。昨日中午,成都晚報記者在四川農業大學成都校區見到了剛下課的朱家琦,一頭圓寸、簡單的T恤、略帶靦腆的笑容,“今天同學截屏給我看,我才知道傳遍了。”三個多月前,他開始利用課余時間跟著老師學習刺繡,從不懂刺繡到繡得“像模像樣”,讓老師也驚喜不已。

朱家琦說,眼看師兄師姐馬上要畢業了,他就有了創作“刺繡川農”系列作品的念頭,作為送給他們的畢業禮,“學校很美,每一個角落都藏著我們的回憶,都有繡下來的價值。不過大二課比較多,目前我只完成了五幅,還有四幅沒完成。”

同學贊嘆“厲害了我的哥” 父親卻說“不務正業”

當這組烙印著川農大學子記憶的刺繡作品“橫空出世”時,在校的同學和關注著川農大的校友們紛紛贊嘆“厲害了我的哥”。但他最在意的父親並不認可他成天和布料、針線打交道,認為這是“不務正業”。

“畢竟這是孩子自己選擇的,他喜歡就好。”通過電話,昨日下午記者聯系上朱家琦的爸爸朱強,對于兒子迷上學習刺繡,他不再像起初那麼抵觸。朱強解釋,“我是做工程的,想著讓他學園林專業,對以後的發展有幫助,他卻愛上刺繡,這些不都是女孩子喜歡的事情嗎?”盡管開始不理解甚至不認可,但透過妻子在朋友圈“曬”的兒子刺繡作品發現,親戚朋友都在點贊,並沒有人覺得男孩子做針線活丟人,“後來我的想法就開始轉變了,課余時間靜下心來刺繡總比沉迷打游戲好,對陶冶情趣、培養耐心以及以後做園林設計應該也會有幫助。”

編輯︰偉霞
對《厲害了我的哥!川農男生酷愛繡花 刷爆朋友圈》表態
對《厲害了我的哥!川農男生酷愛繡花 刷爆朋友圈》發表評論

滾動新聞

成都晚報