愛好變職業?游戲、電競成畢業生就業“香餑餑”

來源:廣州日報 作者︰ 發表時間︰2017-06-02 09:40

  很多小孩子從很早開始就接觸編程。

  電競職業賽越來越多。

又到一年畢業季,一眾高校準畢業生談得最多的是就業。即便在校學生,不少都希望能在空余時間找到實習機會。如今“90後”、“95後”都是在互聯網、手機、電腦陪伴下長大。近年,手機App、游戲、電競行業在國內風生水起,而大學生互聯網創業,甚至成功挖掘到第一桶金的故事亦不時見諸于媒體。因此,眾多高校學生、年輕人都將目光放到互聯網編程、游戲開發,甚至電子競技上。

記者了解到,“天生”偏愛年輕人的科技企業,現在會給予在高校學生和準畢業生越來越多的機會。假如又能獲得社會經驗,又能有獎學金,甚至有機會進入該企業工作,確實吸引力十足。然而,年輕人懂得抓緊機會的同時,業內人士和一些“過來人”提醒,要懂得做好職業規劃,才能有長遠發展。

App開發者︰

進入門檻降低 要獲得“認可”仍講求實力

若是喜歡編程,而且有想法開發一款App,作為一名年紀輕輕的在校大學生或者準畢業生,難嗎?其實,現在已經有不少人做到了,更獲得大型科技企業的青睞。日前,國內一群年輕開發者,憑借自己開發的App獲得了隻果2017 WWDC的入場券,該入場券本身售價就高達1599美元。這些開發者中有的僅是大學二年級學生。

據了解,如今學App編程方法很多,入門門檻也很低,例如去年發布的Swift Playground工具,利用它即便是學生或是初學者都能進行編程。進入門檻雖然不高,但要獲得WWDC學生獎學金,還需要一定的“功力”,一方面要懂編程技術,亦要有好的構思與設計。目前還在廣州本地高校就讀的,其中一名獲獎學金的開發者張同學告訴記者,本身的專業讀計算機編程,日常當中喜歡美術、設計。因此,在其開發的App中就展示了地月系統——地球與月亮的運動狀態,並且能通過手勢來進行場景鏡頭的切換。另一名同樣是在校大學生的開發者表示,除了本身計算機的專業技能外,其有良好的外語能力,在開發App過程時能獲得幫助。隻果方面表示,近年來中國開發者越來越多,年輕開發者的人數也是快速增長。

不過,業內資深人士程先生坦言,雖然目前在高校和社會上,越來越多的機會給予開發者,技術門檻越來越低,但是硬件的投入也是一項不少的成本投入。粗略計算一下,雖然現在很多編程軟件是免費或者費用不高,但是仍需要性能較高的電腦、智能手機以及平板電腦為標配,對于部分在校大學生來說,是有一定負擔。因此,也是要量力而為。

而通過這類型的全球性開發者大賽,即便是獲獎,只能說成為未來進入大型科技企業的“敲門磚”。不過,在這些大賽中,獲得與眾多開發者,以及科技企業內部的技術人員交流的機會,絕對能快速提升個人能力與眼界。

此外,國內一些大型科技企業在畢業季和暑期這一節點都會推出實習生計劃。例如聯想,近日就開啟了2017暑期實習生招聘,除了專業編程的學生外,也包括了喜歡動漫、資深游戲玩家、愛好音樂攝影,甚至喜歡創意,俗稱“段子手”,常年“玩轉”微博、微信、知乎、豆瓣等網絡社交平台的,都能報名。據悉,該實習生計劃,除了能到總部集訓,還有機會獲得獎學金和工資。

而早前,有創投企業相關負責人在接受記者采訪時表示,如今一些風投企業喜歡在高校里找項目,這些項目部分就是在校生自己在進行開發。

編輯︰偉霞
對《愛好變職業?游戲、電競成畢業生就業“香餑餑”》表態
對《愛好變職業?游戲、電競成畢業生就業“香餑餑”》發表評論

滾動新聞

廣州日報