95後畢業生來了!職場新人不走尋常路?

來源:中國新聞網 作者︰ 發表時間︰2017-05-26 11:12

“因電腦太破,干三天把公司炒了!”“不著急就業,選擇慢就業”“不願進入傳統行業,向往當主播”……

今年,95後大學畢業生將大規模涌向社會,他們的就業觀真的如此另類?站在人生的十字路口,這群職場新人將如何規劃未來?日前,中新網記者進行了調查采訪。

不著急工作?

——北大95後女孩選擇出國深造 近一成選擇“慢就業”

“自己將來適合做什麼?”如今,這樣的困惑存于許多大學生心中,同樣也曾困擾過95後北大畢業生楊方旭。

一張北大文憑,在許多人看來,是許多工作的“敲門磚”,但在廣西姑娘楊方旭看來,這樣的學歷還遠遠不夠。她認為,當前,社會競爭越來越激烈,很多崗位對學歷提出了更高的要求,若沒有研究生學歷,找不到特別好的工作,甚至,以後的職級晉升可能也會受影響。

最終,經過一番慎重思考,這位北大高材生選擇了出國深造。她說,當一個人在沒有找到確切的人生方向時,讓自己有一段緩沖時間,能慢慢考慮人生道路,並找到自己想要的東西、有興趣從事的職業,這比盲目就業好得多。

楊方旭坦言,其實,內心也並不想那麼快就業,還是想多看看這個世界的。

還有一部分“不想那麼快就業”的畢業生,也不急著深造,而是選擇了“慢就業”。根據智聯招聘近日發布的一份調查數據顯示,今年大約有9.8%的應屆畢業生選擇“慢就業”。

所謂“慢就業”往往是指,一些畢業生不著急就業,而選擇游學、在家陪父母以及繼續等待機會自主創業等方式,慢慢考慮人生道路的現象。

為何選擇“慢就業”?第三方調查機構麥可思研究院此前發布的《2015年中國大學生就業報告》顯示,有57.7%的畢業生選擇“慢就業”最主要的原因是“找不到滿意的工作”;其次是受訪者希望能夠“理性尋找發展方向,不願意在沒有找到方向前被具體工作束縛”;再次是“準備自己創業”“要考研”等理由也位居前列。

針對這一現象,有評論分析,這反映出,隨著越來越多的95後走出校園,他們對就業的選擇更加多元化,也更加青睞工作與興趣相結合。

編輯︰偉霞
對《95後畢業生來了!職場新人不走尋常路?》表態
對《95後畢業生來了!職場新人不走尋常路?》發表評論

滾動新聞

中國新聞網