大學生職業觀調查︰近六成“95後”認可“慢就業”

來源:信息時報 作者︰ 發表時間︰2017-05-25 16:34

信息時報訊 據《今晚報》報道,今年,第一代“95後”將正式步入職場。作為喜歡“二次元”、最親近移動互聯網的一代,他們有著怎樣的價值觀、職業觀?日前,記者在南開大學、天津外國語大學、天津師範大學、天津職業技術師範大學進行了問卷調查。

畢業馬上就業不到三成

本次調查共收到有效問卷493份。從年齡分布來看,“95後”佔91.92%。

當下,職業生涯規劃已經成為眾多高校的必修課。本次調查中,有一成半(15.70%)的受訪大學生“做過明確職業生涯規劃”,近半數(46.88%)“有過一些規劃”。但是,“95後”對畢業後馬上就工作並不是特別“感冒”。本次調查中,明確表示畢業馬上就業的受訪大學生只有近三成(29.56%)。

“二線城市”超“一線城市”

有一句調侃的話,將好工作描述為“錢多事少離家近”。“95後”大學生心目中的好工作是什麼樣呢?

數據顯示,“95後”大學生在擇業時最看中的因素分別是︰在工作單位選擇方面,事業單位(42.03%)和國企(39.72%)最受青睞,其後分別為外企(33.26%)、私企(26.56%)、政府機構(25.64%)和社會組織(12.47%)。

在工作區域上,近半數(46.65%)優先選擇“省會級二線城市”,近四成(37.41%)選擇“北上廣深一線城市”,不到一成(8.08%)選擇“三四線中小城市”,很小比例(1.15%)選擇“縣城農村”,另外還有不到一成(6.70%)選擇了“其他”。

就業與經濟壓力關系不大

雖然采訪中有超過七成受訪大學生有過兼職經歷,但這並不意味著“95後”大學生面臨著巨大經濟壓力。在“家人是否期盼你迅速成為家中經濟頂梁柱”一題中,只有超過兩成(22.63%)受訪大學生表示“非常期盼”;超過四成(43.65%)表示“一般”;表示“不怎麼期盼”和“完全不期盼”的約佔三成(29.56%)。

近幾年,就業形勢不容樂觀。雖然就業壓力很大,但畢業之後不馬上就業,而是通過游學、支教等方式明晰人生道路的“慢就業”也悄然出現。調查顯示,一成(10.16%)受訪大學生明確表示會選擇“慢就業”,近半數(47.11%)表示“有可能會選擇”。由此可見,“95後”大學生對于“慢就業”的認可程度較高。

對于畢業後去創業的看法,近六成(59.35%)受訪者認為“有激情有想法,支持”;近一半(48.50%)認為“求職困難時也是一種選擇”;近三成(29.10%)認為“太難太苦風險大,前途未卜”;還有超過一成(15.24%)認為創業是“家道殷實的年輕人的游戲”。綜合來看,“95後”大學生對畢業創業持謹慎的樂觀態度。

編輯︰偉霞
對《大學生職業觀調查︰近六成“95後”認可“慢就業”》表態
對《大學生職業觀調查︰近六成“95後”認可“慢就業”》發表評論

滾動新聞

信息時報