養“娃”養出三層工作室 90後“斜杠青年”靠技能賺錢

來源:揚子晚報 作者︰ 發表時間︰2017-05-24 09:21

  白城制作的娃娃和點翠頭冠 白城供圖

南京的玩偶娃娃玩家,從自己DIY娃娃到一個娃娃就能賣出幾千上萬元;90後的美女設計師賣掉自己的房子去當民宿“包租婆”,月入數萬元……網上向來多“奇葩”,而用自己的“奇葩”技能來賺錢,玩成人生贏家的90後斜杠青年(斜杠就是符號“/”,指的是一群不滿足單一身份的生活方式,選擇擁有多重身份多元生活的年輕人)就讓人羨慕嫉妒了。點歌、“養娃”、代養寵物、塔羅牌佔卜技能分享服務等等小眾“奇葩”技能都成為90後們新的賺錢術。

南京“娃媽”養“娃”養出三層工作室

一個“娃娃”點翠頭冠成本上萬

抱著洋娃娃,給它打扮、穿衣,和它說話……很多小女孩都曾經擁有自己的玩偶娃娃。可如今玩偶娃娃卻被一群年輕人“養”成一個“神秘”的朋友圈,這些人自稱“娃爸”、“娃媽”,不僅給自己的娃娃縫制或購買服裝,給娃娃化妝、制作假發,還不定期地舉行線上線下娃娃聚會,互相交流養娃心得。和芭比娃娃不同,這些娃娃由人形師(制作娃娃的人)全手工制作拼接,工藝復雜,每個娃娃都是獨一無二的,價格成千上萬的都有,甚至上不封頂。在日前召開的閑魚魚塘(魚塘是閑魚APP上網友們根據興趣和地域等聚集在一起的網絡社區)塘主大會上,記者見到了來給自己的塘主捧場的南京一位很有名氣的雕塑人形師白城。

2歲開始學畫的白城告訴記者,自己接觸“養娃”也是從興趣開始的,後來漸漸地開始攢錢“養娃”、收集古董娃娃,看各種圖片,仔細研究怎麼制作,沒事就跑到各個地方看人,琢磨人臉的各種形態。“養娃”十年多的白城在圈內有了名氣,她用手工一點點將石塑黏土捏出來一個個造型迥異的娃娃,再細細地為娃娃上妝、做衣服飾物。記者在現場看到她帶來的得意作品“阿鼻鳥”,娃娃制作得非常細膩,栩栩如生,妝面也很精致,還有精心縫制的漂亮的衣裙。最讓人驚嘆的是整套的點翠頭冠,小白說這是她用很久以前好不容易收集到的材料做成的,光是原料成本就有上萬元,更不要說她為了制作這個娃娃和全套裝飾就花了三年以上的時間,所以這個是非賣品,自己收藏絕對舍不得賣的。

白城現在跟自己的師兄合作,將“養娃”做成了產業,在深圳擁有三層樓的創作公司,她自己的創作工作室則位于家鄉南京的秦淮區。她創作的一個“娃娃”,不上妝不著裝,至少也要賣千元以上,賣上萬元的娃娃也有。白城告訴記者,喜歡“養娃”的“娃爸”“娃媽”們是很舍得在“娃”身上花錢的,也特別維護版權,最看不上模仿和盜版了。曾有一個家境殷實的玩家一周時間就在“娃”身上花了20多萬元。不過“養娃”也不是非要腰纏萬貫,主要還是看自己的興趣量力而行,也有大學生自己學習做“娃”,最後還能靠分享自己制作的“娃娃”以及衍生品來掙錢。這種“養娃”風興起時間不長,但據她所知國內已有上百萬的粉絲人群。

記者在網上查詢得知,這種“娃娃”學名叫做BJD娃娃(ball joint doll球關節娃娃),關節處是由球形部分連接起來的,不僅可以更換服裝,還能修改化妝,調換手腳、頭發甚至眼球。因此BJD對玩家的魅力是無窮的,給予玩家一個毫無拘束地展現自己個性的空間。

編輯︰偉霞
對《養“娃”養出三層工作室 90後“斜杠青年”靠技能賺錢》表態
對《養“娃”養出三層工作室 90後“斜杠青年”靠技能賺錢》發表評論

滾動新聞

揚子晚報