從學習者到創業者 海歸的心態應如何變?

來源:人民日報海外版 作者︰ 發表時間︰2017-05-22 09:24

師鈺奇作為新一代的創業者很重視公司員工間的合作氛圍,圖為師鈺奇(左四)和他的合作伙伴在公司合影。

  陶斌林帶領當地人參觀他的農莊

很多留學海外的學子拿到文憑後回國創業,想干一番大事業,但卻因為在心態上沒有完成從一名學生到創業者的轉變而受挫。那麼,海歸應該懷揣怎樣的心態回國創業呢?

“回國創業 學做一名‘小學生’”

心態︰認真學

學習和創業是兩個不同的領域,在某個專業上取得優秀學習成績的海歸,也會因為對國內創業大環境和創業細節操作的不了解而在創業時遭遇挫折。

巨菲菲畢業于英國倫敦學院服裝設計專業,2013年她回國創辦了一家私人訂制服裝公司。“一般來說,我們海歸創業者都會有比較強的專業背景,但創業是對綜合能力的‘考核’,在創業方面有很多領域是我們不懂的。起初,我作為一個設計師,對公司的管理、財務以及產品銷售一竅不通。這個時候我決定學做一名‘小學生’,放平心態,從零開始學習。不懂的方面我就買書看、報班學。創業這條路比較長,總能踫到自己不會的東西,這時候一定要耐下心來學習。”

“創業要本著學習的心態,不管哪個行業,既然選擇創業一定要加深對企業運營的了解。我從沒接觸過稅務和資本運營方面的知識。但創業者是公司的掌舵者,對資本領域必須有所了解。我學的是文科專業,從大學開始就沒再接觸過數學。但是現在我正在考基金從業資格證,為的就是讓公司運營得更好。”畢業于美國鮑爾州立大學、目前正在創辦影視文化公司的師鈺奇說。

“從一個不那麼自私的人 變為一個徹底不自私的人”

心態︰負責任

很多人說創業的過程就是建立責任心的過程;從留學生變為創業者的過程就是從只對自己負責變成對所有員工和客戶負責的過程。

師鈺奇講述自己創業時的心態︰“對我而言,創業最重要的是團隊。團隊是一股能隨時和我一起沖鋒的力量。我挺慶幸在創業過程中有親友的陪伴和支持,還有現在工作伙伴們的信任。我的團隊伙伴的年齡都跟我差不多。在北京這樣的大城市,既然他們選擇跟著我干事,我就是他們的依靠。他們也教給我很多東西,讓我的創業心態發生了變化。我現在學會了充分站在員工的角度考慮問題,而不只是考慮自己的得失。創業讓我從一個不那麼自私的人,變為了一個徹底不自私的人。”

巨菲菲也有類似的看法︰“作為一名設計師,只需要做好設計。但作為一名創業者,設計只是工作的一部分。企業做到一定程度就變成了一種責任,有那麼多信任我的員工和顧客,我不能辜負他們。”巨菲菲說︰“我現在已經不再單純地為自己獲利而堅持創業,更多是為了信任和喜愛我們產品的顧客。他們的信任和支持讓我不能輕易放棄。其次也是為了跟隨我創業的伙伴們,他們熱愛這份事業,那我就有責任把它做得更好。”

“我們向往成功 也寬容失敗”

心態︰不畏錯

海歸在選擇創業、追求成功的路上難免遇到挫折,此時創業者心態的調整變得十分重要。

師鈺奇認為︰“創業要保持積極向上的心態,創業者對所有遇到的問題都要分析利弊。其實,創業的人很容易遭遇打擊,尤其是面臨質疑和不屑、資金不足的時候。這時要多給自己和員工一些信心。”他笑了笑說︰“大不了就重新再來唄,我還這麼年輕呢。”

陶斌林在美國紐約州立大學畢業後選擇回到家鄉,創辦了一家生物制藥公司。此外,他還以湖北省留學人員商會會長的身份指導了300多名海歸找到創業方向。談到自己當年創業失敗的經歷時候,他說︰“我們鼓勵海歸創業,同時也要寬容失敗。我了解到有不少創業團隊都以失敗告終。但趁年輕應該去嘗試,在失敗中汲取經驗教訓也是一種成長。”

他還總結了規避創業風險的三要點︰第一,創業者要清楚自己的精力體力,在能力範圍內做事。第二,創業應選擇自己擅長的領域,把工夫用到刀刃上。第三,要有持續發力的機制和心態,要能夠適應目前的經濟環境。創業者要跟周圍的人不斷磨合,才能將企業做大做強。

編輯︰偉霞
對《從學習者到創業者 海歸的心態應如何變?》表態
對《從學習者到創業者 海歸的心態應如何變?》發表評論

滾動新聞

人民日報海外版