河南出新規促學生鍛煉 小學每周至少三節體育課

來源:工人日報 作者︰余嘉熙 發表時間︰2017-05-19 16:00

本報訊 (記者余嘉熙 實習生苗卉)今後在河南,小學每周體育課必須保證在3節以上,確保學生每天鍛煉1小時,以便為學生養成終身體育鍛煉習慣奠定基礎。河南省日前出台新規定《關于強化學校體育促進學生身心健康全面發展的實施意見》,用制度保障青少年體育鍛煉。

規定明確提出,各地中小學按照國家課程方案和標準開足上好體育課,體育課時標準為︰小學1~2年級每周4課時,小學3~6年級和初中每周3課時,高中階段教育(含普通高中、中等職業學校)、普通高等學校1~2年級為每周2課時。另外,為大三年級以上學生開設不少于15門的體育項目,幫助學生形成運動專長,以多樣化內容吸引學生積極選修體育課。

2016年年初,河南省教育廳曾公布過全省學生體質健康狀況調研結果,調研對象涉及10個省轄市的51077名學生。結果顯示,跟2010年相比,全省中小學生體質有升有降,但仍存在下滑趨勢。調研分析,體育鍛煉缺乏、生活方式不健康、學業負擔過重是影響學生體質健康的主要原因。

據了解,一些中小學校仍片面追求升學率,造成學生學業負擔過重,升學壓力過大,導致學生學習時間過長,睡眠嚴重不足,“根本談不上搞體育鍛煉”。

針對這一狀況,河南省今年要求,各地中小學要把學生參加體育活動情況、學生體質健康狀況和運動技能等級納入綜合素質評價體系。

與此同時,河南省將建立健全學生體質健康檔案,嚴格執行《國家學生體質健康標準》。今後,學生標準成績達到良好及以上者,方可參加三好學生、獎學金評選。普通高中、中等職業學校和普通高等學校學生畢業時,標準成績達不到50分者按肄業處理。而對學生體質健康水平持續三年下降的地區和學校,在教育工作評估中實行“一票否決”。

有專家指出,強化外部刺激和監管只是一方面,根本還是要針對病根,除了學校要不斷探索教學方法和教學模式,豐富活動內容,激發學生運動興趣,更重要的是,在家庭教育上,家長也要改變觀念,把孩子身體健康放在第一位,樹立起“終身鍛煉”的體育健康理念。

編輯︰偉霞
對《河南出新規促學生鍛煉 小學每周至少三節體育課》表態
對《河南出新規促學生鍛煉 小學每周至少三節體育課》發表評論

滾動新聞

工人日報