廣州八成公辦園“三人搶一個學位” 共2.8萬人報名

來源:信息時報 作者︰梁健敏 發表時間︰2017-05-19 10:13

2017年部分公辦園網上報名情況

學位 6700多個

報名 2.8萬人

報滿 135所幼兒園

未報滿 5所幼兒園

信息時報訊 (記者 梁健敏) 廣州市部分區教育部門辦幼兒園電腦派位網上報名工作17日下午5點結束,截至5月18日統計顯示,今年廣州全市6700多個公辦幼兒園學位吸引了共有2.8萬人報名。

記者發現,全市除了5所幼兒園未報滿之外,其余135所幼兒園全部報滿且學位競爭激烈,超過八成幼兒園“每三人搶一個學位”,競爭最激烈的幼兒園17人爭1個學位。據悉,全市部分區教育部門辦幼兒園電腦派位工作將在本周內完成,預計5月19日家長可以查詢電腦派位結果。

值得一提的是,今年正式下放移交區管的原13所市屬公辦幼兒園(14個園區),不再面向全市招生的原13所市屬幼兒園在今年的各區招生中熱度有所下降,從平均概率來看比往年的“中簽”概率增大。記者發現,其中,往年最為火爆的市幼師附幼今年熱度下降明顯,從過去幾十人爭一個學位到今年5~8人爭一個學位。市一幼 、市二幼等名園,平均每4~5人爭一個學位,比以往的競爭激烈程度都要低。

盡管越秀、天河、荔灣、海珠等區域的公辦園學位數量增多,招生熱度有所下降,但就全市總體報名情況來看,家長報名競爭公辦幼兒園學位的熱度仍不減。全市6700多個公辦幼兒園學位吸引了共有2.8萬人報名。記者統計發現,此次公布招生的140所公辦幼兒園中,超過八成幼兒園出現三人爭一學位的情況,有8所幼兒園出現超過10人爭一學位。

與原市屬移交區管公辦園降溫不同,今年白雲、花都、從化等區域的公辦園報名人數增多、競爭更為激烈。其中白雲區行知雲山熹景實驗幼兒園、花都區花城街中心幼兒園,出現17人爭1個學位。從化區第二幼兒 園報名人數超過千人、1049人報名爭135個學位。

有觀點認為,這與原市屬幼兒園移交下放區主要集中在越秀、天河、荔灣、海珠四區,其他區域的市民,則減少了進入這些原市屬幼兒園的機會,更多人可能轉而報讀本區公辦幼兒園或其他辦學性質幼兒園。

編輯︰偉霞
對《廣州八成公辦園“三人搶一個學位” 共2.8萬人報名》表態
對《廣州八成公辦園“三人搶一個學位” 共2.8萬人報名》發表評論

滾動新聞

信息時報