高考留學如何兩步走?四種途徑供參考

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰付怡 發表時間︰2017-05-18 14:46

距離高考的日子越來越近,高三學子開始進入“沖刺階段”,也有不少學生做好了高考、留學兩手準備,留一個“後備”選擇。實際上,近年來,國外已有不少院校開始認可我國高考成績,高中畢業生申請國外院校也有了不少可選擇的途徑。

A

近20個國家和地區認可高考成績

記者了解到,目前已有澳大利亞、美國、韓國、中國香港、新西蘭、德國、意大利等近20個國家和地區的高校認可我國高考成績。其中根據院校要求的嚴格程度,可將以上國家大致分為三類。

第一類院校對高考成績比較看重。比如澳大利亞、加拿大、新加坡、韓國等,其高等院校認可我國高考成績,並將之作為選拔優秀學生的重要參考。例如,申請新加坡的高等院校,中國學生的高考分數越高,可申請的學校越好,選擇面越廣。

第二類如法國、西班牙、意大利等,要求中國學生除高考成績合格外,還要符合各高校具體要求。如就讀意大利的藝術院校,除了高考成績,還需提供藝術考試成績,包括藝術聯考、中國的藝術院校考試成績等。

第三類如德國、荷蘭等,這些國家的院校要求中國考生必須被國內大學錄取。在德國,這成為申請其大學的前提。一般情況下,考生還被要求必須在“211”大學讀滿一個學期或在普通大學讀滿三個學期。

B

高中畢業生留學有四種途徑

對于想直接憑借高考成績申請海外院校的學生,景鴻教育總經理溫雨花提醒,如果想通過直錄而不讀語言,則要提前一年準備好雅思、托福等語言成績,在已取得合格語言成績、高中平均分等必要的考試成績與申請材料之後,直接向學校申請本科。她表示,這種方式對學生自身水平要求最高。

另一種常見的錄取方式則是“本科雙錄取”。這是指當申請者語言未達到學校要求時,校方同時發放語言課錄取通知書與本科專業錄取通知書,即學生拿到“語言+本科”雙錄取通知。此方案適用于高中成績優良但語言能力尚未達到學校要求的學生。申請者需要在進入本科專業學習之前進行一段時間的語言學習。對于成績優秀的高中畢業生如無合格的托福、雅思成績,可以通過申請“語言+專業課”雙錄取直接入讀大部分名校。

此外,還有一種學院“2+2”轉學分模式。部分海外公立學院課程設置小班授課,且與眾多大學簽訂了學分互轉協議,學生在完成學院課程兩年的學習後,如果成績達到大學的相關要求,則可以轉入大學相關專業繼續就讀,畢業後可獲得兩個學校的畢業證及該大學的學士學位。啟德留學加拿大留學專家符亞妹建議,成績一般的高中、中專、職高及大專生,可以考慮這種途徑。“加拿大目前就有不少這樣的項目,比如完成亞崗昆學院計算機工程計算3年大專後,可以轉入皇後大學繼續完成大三、大四的學習,獲得文憑+本科雙學位;喬治亞學院護理專業2+2轉入約克大學等。”

而對于希望入讀優秀大學但高考成績不理想的高中生,本科橋梁也是一個可選擇的升學途徑。學生可以以稍低于直錄要求的學術和語言成績進入大學橋梁課程,在完成約一年的語言與橋梁課程後,轉學分至大一或大二。

編輯︰偉霞
對《高考留學如何兩步走?四種途徑供參考》表態
對《高考留學如何兩步走?四種途徑供參考》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網