安靜!高考考生復習需要良好的周邊環境

來源:人民網 作者︰張政 發表時間︰2017-05-18 14:18

人民網北京5月18日電(張政)隨著高考臨近,彌漫的緊張氣氛越來越濃,如何給家里的考生打造一個安靜的復習環境,成為不少家庭的“頭等大事”。盡管離高考已不到一個月時間,但很多學子仍然需要安靜的復習環境,正所謂“臨陣磨槍,不快也光”。然而,周邊環境產生的噪音,卻對他們的復習造成了干擾。

在近期的《地方領導留言板》上,就出現了不少關于噪音問題的投訴。大家留言期望︰在最後的備考階段,廣大考生能擁有良好的學習氛圍和睡眠質量,從而發揮出最佳水平。

高考對很多人來說是一次改變命運的考試,因此,需要全社會為這些孩子創造安靜的學習環境。正是基于這個目標,各地也在積極采取措施,努力清除那些影響考生備考的“噪音源”。

機器噪聲影響考生情緒

江西網民︰我是南昌市西湖區鐵路第一中學的一名學生,機器施工發出的聲音非常吵,上課的每一天都會听到很大的噪音,包括考試的時候。外面的噪音干擾學生思路,讓我們心里很煩躁。學校里有很多即將面臨高考的學子,他們會受到更大的影響!我真誠希望有關人員可以采取行動,解決學校門口地鐵施工引起的噪音問題。

西湖區︰西湖區環保執法人員對工地現場進行了調查了解。該工地現處于完工收尾階段,因對護壁樁進行拆除而產生噪聲。針對這種情況,環保執法人員已責令該工地停工,並要求施工單位在學生學習期間,對較大的噪聲予以停止,直至高考結束。

夜市吵鬧影響考生備考

陝西網民︰碑林區炮房街夜市擾民,往年這地方是沒有夜市的,今年招租了很多夜市攤位。孩子馬上要高考了,對面的工地也都停工了,唯獨夜市吵鬧異常。希望領導幫助,高考是關系孩子一輩子的大事。

西安市碑林區政府︰經查,該夜市攤點群是為解決轄區小餐飲佔道經營問題,經統籌調研論證後,在此處設立的第一個正規夜市攤點群,現為試營階段。對此,碑林區政府將進一步加強夜市攤點群的管理,嚴格落實各項制度,確保該夜市攤點群健康文明經營,在方便群眾生活的同時,又不使周邊居民生活受到干擾。

唱戲活動影響考生休息

安徽網民︰肥東縣店埠鎮定光寺連續唱了很多天戲,嚴重影響錦弘中學學生的學習和休息,特別是在高三學生高考沖刺階段,豐富市民文化生活是好事,但選在這個時間段這個地點並不合適。

肥東縣︰針對網民反映的情況,肥東縣城管局已聯合店埠鎮定光社區對定光寺唱戲活動進行了勸停。如反映人發現該活動仍未停止,可直接向肥東縣城管局進行舉報。

夜間施工影響考生復習

新疆網民︰在倉房溝中路藍天森林花苑,夜間經常有人進行施工,產生噪音,我們也打過投訴電話,無濟于事。家里有高考學生,需要安靜,望領導幫助,謝謝!

沙區政府辦︰針對網民所反映的情況,沙區政府積極安排工作人員進行調查。藍天小區後山蘭溪谷A區未開工,現在只是做小區道路硬化工作。對居民的投訴,負責人表示將立即告知施工方車輛,停止擾民行為。

編輯︰偉霞
對《安靜!高考考生復習需要良好的周邊環境》表態
對《安靜!高考考生復習需要良好的周邊環境》發表評論

滾動新聞

人民網