當博物館遭遇“不文明”︰我們應該如何出招應對?

來源:中國新聞網 作者︰ 發表時間︰2017-05-18 13:58

  16日,兩名參觀者坐在國博內大廳的台階上。上官雲 攝

長期以來,像中國國家博物館(以下簡稱國博)、首都博物館(以下簡稱首博)等館藏較為豐富的博物館,幾乎天天都會迎來不少游客。客觀上,這也對博物館參觀秩序等形成了壓力。在國際博物館日到來前夕,中新網記者走訪了國博、首博等博物館,發現盡管有工作人員不停提示,但一些不文明行為還是時有出現。

不文明頑疾一︰“熊孩子”難應付

近幾年,探討如何規範“熊孩子”在博物館行為的文章,幾乎隔段時間就要出現一次。大概是出于天性,盡管有隨行大人“耳提面命”,孩子們在博物館看到自己喜歡的一些圖畫、精巧的瓷器、雕刻的栩栩如生的各種質地的小人兒等展品時,還是難以控制喜愛之情,想方設法也要近距離接觸一下。

在國博,一位小朋友看到展廳內奇形怪狀的各式錢幣,立即好奇地將臉蛋貼了過去,但卻被展櫃阻隔了,情急之下,伸手拍打了起來,幸好被隨行親友及時帶離了。

該展廳的另外一個區域,另一位年約五六歲的孩子忽然開始高聲尖叫,嘴里含混不清地喊著什麼,年輕的媽媽趕緊上前制止,但卻沒有多大效果。而頃刻間,孩子的叫嚷聲就成功吸引了周圍數名參觀者的眼球。

“這麼吵,對觀展很有影響。”其中一位參觀者的抱怨里透著一絲無奈,“去了好幾次博物館,五次里有三次能踫上小孩胡鬧,一些‘熊孩子’實在討人嫌。可正因為是孩子,你還不能說什麼”。

編輯︰偉霞
對《當博物館遭遇“不文明”︰我們應該如何出招應對?》表態
對《當博物館遭遇“不文明”︰我們應該如何出招應對?》發表評論

滾動新聞

中國新聞網