高考留學同步多條出路 提前兩年準備最合適

來源:廣州日報 作者︰劉麗琴 發表時間︰2017-05-17 09:25

距離高考的日子越來越近,大部分學生開始進入“沖刺階段”,也有不少學生做好了高考、留學兩手準備,給自己多一個選擇。很多家長存在疑問︰孩子在校成績一般,如果高考發揮失常,無法順利入讀理想大學,現在準備出國留學還來得及嗎?或者是孩子成績還可以,就是有點偏科,根據高考後看成績來定是否出國,可行嗎?有的孩子明年就要參加高考,高考和留學到底該如何同時準備才能順利入讀名校呢?

專題文/圖︰廣州日報全媒體記者劉麗琴

葉同學早早決定出國,她的成績一般,決定高考前開始辦理留學。但由于學業繁重,4月中旬才開始委托機構辦理,留學顧問盡量減輕她的負擔,為她全面梳理留學規劃,只需要提供必要的申請材料,其余無需她費心。因為提前準備,還沒高考的她就已經接到了來自英國拉夫堡大學、英國蘭卡斯特大學、英國紐卡斯爾大學、英國萊斯特大學等預科的錄取通知書。現在,葉同學只需要安心備考。

偏科的張同學成績未達到預期理想,留學申請馬上提上了日程。他希望申請美國匹茲堡大學的管理專業,但要求遞交SAT成績,張同學準備時間不夠,通過委托琥珀教育的顧問與學校進行多方面的溝通,並提供個性化的文書後,最終大學決定免除他的SAT成績,發出了錄取通知書。

琥珀教育華南區總經理何楚剛表示,面對熱門名校不斷提高的門檻與逐漸提前的截止申請日期,對于想在高考成績出來後再考慮申請海外大學的學生而言,名校預科、高考成績直接申請、無高考成績直接入學、快捷課程、社區學院、中外合作辦學等多元化的途徑可以讓學生更加淡定選擇。

提前兩年準備最合適

景鴻教育總經理溫雨花表示,高考留學同步走,除了可以讓考生心理更放松,淡定參加高考獲取好成績外,還能為學生申請國外學校和獎學金增加籌碼,屬“雙贏”戰略。

而在時間準備上,也可以根據孩子的情況進行前移和後移。在國內讀完大一之後再出去留學,並不會耽誤時間。比如,英國、澳大利亞的本科學制都是三年。在國內完成大一學業後,可以直接開始進行三年的本科無縫對接。在選擇國內大學就讀的專業時,不僅要考慮填報的專業是否容易轉學分,還要考慮在申請國外院校時的難易度,以及今後的升學、就業方向。

何楚剛建議,同時準備高考留學的高中生,還是最好提前兩年準備,因為名校還是比較看重學生的成績。尤其想申請美國常春藤名校的學生,最好在高一就開始了解美國TOP30名校的錄取秘訣,預留兩年時間規劃個性化課外活動、提升批判性思維能力、領導力等。他接待過的許多家庭,一開始並沒有真正準備好,就貿然想將孩子送出國讀書。家長簡單地認為,只要花一兩百萬元讓孩子享受好資源、好環境,就可以實現好教育。但教育絕不是光砸錢就能解決的,對待低齡留學,應該持謹慎的態度。因此,建議在決定出國留學時,要做好充分準備,比如掌握海外學習、生存指導的常識,提升學術英語能力等。

編輯︰偉霞
對《高考留學同步多條出路 提前兩年準備最合適》表態
對《高考留學同步多條出路 提前兩年準備最合適》發表評論

滾動新聞

廣州日報