廣州中學分數或水漲船高 非戶籍生民校競爭壓力大

來源:金羊網-新快報 作者︰方軼 黃婷 發表時間︰2017-05-16 15:51

■新快報記者 方軼 黃婷

中考報名總人數減少、滿足“四個三”非戶籍人數減少、部分示範性高中減少招生、廣州中學首年招生,今年廣州中考面臨諸多新變化,中考志願如何填報?新快報記者采訪多位中考志願填報專家,為考生答疑解惑。

中考形勢預測

1.廣州中學受捧分數或沖“高保線”

說到今年中考學校,整合47中優質資源的廣州中學無疑是其中的大熱門。明師教育中考志願填報專家劉凱預測,受考生關注度高影響,今年廣州中學分數上漲的可能性比較大。

他分析,從近幾年來看,47中表現搶眼,其最低錄取分數在690分左右,改名之後未來學校不管是師資,還是教學環境、配套、管理上都將有很大程度地提高,“報考學生增多了直接會把分數提上來,今年其分數在高分優先投檔線之上也是有可能的。”劉凱建議想要填報廣州中學的考生,合理對自己的分數做一個預估,同時利用好學校指標生等其他填報機會。

2.非戶籍生競爭大或推高民辦高中分數

今年的報名人數相比去年總人數減少了1.2萬考生,減少的學生中超過8000人是戶籍生。劉凱透露,受“四個三”影響,在非戶籍生報名中,有約1.5萬名非戶籍考生因為不滿足條件,只能轉而報考民辦高中,可以預見民辦高中的競爭將加劇。

他還分析,由于條件的設限,相比民辦高中的激烈競爭,今年公辦高中面向非戶籍生招生的8%的名額,相較往年,會輕松一些,但由于“蛋糕不變”,也不容樂觀。

3.指標志願七中、培正、廣附最低分數升高

今年是示範性高中指標到校的第二年,由于該政策的執行,讓部分普通初中學生入讀名校成為可能。5月10日,廣州市招辦舉辦今年示範性高中指標派位,劉凱提醒,考生在關注自己學校獲得了哪些學校指標的同時,還要特別留意學校的最低錄取分數,根據政策指標生最低錄取分數是學校近三年最低錄取分數下浮20分,由于統計口徑及學校去年錄取分數的細微變化,今年七中、培正、廣附等學校分數均有小幅上漲,“七中上浮了20分,培正和廣附在去年的基礎上上漲了10分。”

編輯︰偉霞
對《廣州中學分數或水漲船高 非戶籍生民校競爭壓力大》表態
對《廣州中學分數或水漲船高 非戶籍生民校競爭壓力大》發表評論

滾動新聞

金羊網-新快報