教育反思︰小升初變相考試泛濫 該怎麼管?

來源:金羊網-新快報 作者︰熊丙奇 發表時間︰2017-05-16 15:41

■熊丙奇

據《新快報》報道,近日,有些學校借“開放日”名義組織小升初隨堂答題考試、秘密組織學生進行小升初摸查考試、委托培訓機構組織摸查考試、以學生參加培訓機構測試排名作為錄取依據等,這些行為均屬于違規招生行為。對此,教育部門已對招生過程中存在違規行為的8所學校進行了扣減其招生計劃等處理,也對個別培訓機構進行了約談和處理。

近期各地進入升學季,民辦學校,包括小學、初中的招生,成為輿論關注的焦點。前不久上海曝出民辦小學招生時,還要考家長,並查學生祖宗三代,引起輿論關注。對于民辦學校的招生,輿論意見不一。有的支持民辦學校考學生,甚至考家長,認為民辦學校有招生自主權,且那麼多學生報名,不舉行測試怎麼行?而有的則表示反對,認為民辦學校的招生,也要符合素質教育導向,不能增加家長的焦慮。

需要指出的是,民辦學校有招生自主權,但是,進行自主招生也必須有一定的規範。行政部門不能越權約束民辦學校的招生自主權,也不能失職縱容違規招生行為。

從目前的擇校熱情況看,其實不必一刀切限制民辦學校對學生進行測試,因為這種限制很難起作用,反而會制造新的問題。一個簡單的問題是,如果一所學校有5000學生報名,只招200名學生,學校用什麼辦法篩選學生?如果不舉行筆試,只進行面談,能保障面談不涉及測試以及面試的公正性嗎?有人士建議,民辦學校可借鑒公辦學校搖號的方式,這是行不通的。因為民辦學校本來就提供差異化選擇,學校和學生雙向選擇。從現實出發,可考慮允許民辦學校自主測試申請入學的學生,只需測試公開、透明舉行。

但目前各地都在限制學校進行測試上做文章,結果是限制了公開的測試,測試轉到“地下”,諸如借校園開放日測試、和培訓機構搞合作、搞“佔坑班”等等。雖然相關部門對此進行嚴查,但學校還是玩起了“貓鼠游戲”。

對于民辦學校的測試,學生家長和社會輿論需要理性看待。在現階段,鑒于存在“小升初”擇校熱,禁止學校測試學生,可能行不通,而學生選擇民辦學校,也就要做好參加測試的準備。至于如何做到“小升初”不再考學生,這就需要推進義務教育均衡。我國各地實行的公辦不擇校、擇校到民辦的戰略是正確的,但是由于公辦學校之間以及公辦學校和民辦學校之間有嚴重的不均衡——有的地區,優質義務教育資源集中在民辦,這就制造了民辦學校的“小升初”擇校熱,而且,很多家長擇民辦學校,不是擇學校的辦學特色,而是辦學質量。為此,就必須增加對義務教育的投入,轉變義務教育資源配置模式,縮小校際質量差異。

回到教育部門對違規學校的處理,依照目前的《廣州市義務教育階段學校招生工作指導意見》,這樣的處理是及時的,學校違規,尤其是借助中間方(含培訓機構等)通過組織考試、競賽、培訓錄取學生,對所有考生並不公平,還涉及利益輸送。不過,管理還是應該尊重學校的自主招生權,明確學校可以采取什麼方式測試學生,在這一基礎上,再加強對違規行為的監管,將有利于規範民辦學校的招生,也會在一定程度緩解家長的焦慮,減少招生亂象。

(作者系知名教育學者)

編輯︰偉霞
對《教育反思︰小升初變相考試泛濫 該怎麼管?》表態
對《教育反思︰小升初變相考試泛濫 該怎麼管?》發表評論

滾動新聞

金羊網-新快報