留學畢業︰回國還是留下?听听留學生怎麼說

來源:人民網-人民日報海外版 作者︰周焙霞 趙貝貝 發表時間︰2017-05-16 09:18

原標題︰留學畢業︰回國還是留下?

據相關媒體報道,有在美國留學的中國學生抽中了被稱為國際生畢業後留美工作敲門磚的H-1B工作簽證,卻選擇回國工作。回國還是留下?這個每年都會聊的話題,隨著時間的推移,答案漸漸變得多元。到底如何選擇,听听留學生怎麼說。

有比較才能做決定

目前就讀于印第安納大學布魯明頓分校的李德賽希望“畢業後先在美國工作3到5年,了解一下工作環境”。“因為只有工作一段時間才能對美國社會有更深了解,這樣我才能更理性地決定是回國發展還是留在美國工作。”李德賽告訴筆者。

不過如果想留在美國工作,首先需要拿到H-1B工作簽證。“本科生的H-1B中簽率很低,而且像我這種非理工科的學生實習簽證只有一年,一年內要抽到H-1B才能繼續留在美國工作。美國縮緊H-1B工作簽證的政策讓我感覺自己回國的幾率更大。其次,我接觸到的一些亞裔獲得博士學位後在美國找到了教職工作,但工資並不太高。所以,畢業後的薪水和待遇也是我回國與否要考慮的因素。”

李德賽的母親希望他回國,怕他一個人在國外“太孤單”。但李德賽的父親希望他自己做決定。“家里比較尊重我自己的意願,來自家庭的壓力並不大。” 李德賽說。

從波士頓大學博士畢業後留在美國工作的吳峰(化名),說起當時的選擇,主要是因為“直接回國工作,並不佔優勢”。他的理想是回國創業,所以想先在美國工作幾年積累經驗,“再回國實現自己的夢想”。

回國發展空間更大

唐弘杰在英國攻讀汽車工程專業,他的選擇是畢業後回國工作。他告訴筆者,中國人均汽車擁有量還處于上升趨勢,畢業後回國發展有很大空間,能夠一展拳腳。此外,就汽車工程技術來說,國內外已經相差無幾,但國內的政策支持力度較大。“混合動力汽車和電動汽車在國外比較常見,配套設施也比較完善,即使在校園里也有隨時可以充電的地方。但是在國內,混合動力汽車的發展正處于上升階段,回國工作正有用武之地。” 唐弘杰說。

生活習慣的不同也是唐弘杰決定回國的一個原因,中國飲食更符合他的口味。“國外即使有中國菜,吃起來也不正宗、不太好吃。”

而吸引他回國的一個非常重要的原因是中國近年來的高速發展。“以交通設施為例,國內的後發優勢非常明顯。中國的高鐵、地鐵不僅速度快,而且噪音小。坐英國的地鐵就像坐過山車,噪音大。”

就讀于英國拉夫堡大學的馮遲,所學專業也是汽車工程。他同樣選擇畢業後回國工作。“從汽車工程專業學生的就業方向來看,中國汽車工程的人才市場還沒飽和,比國外更有前途。而且國內民眾的購車需求仍然很強,會帶動整個汽車行業的發展。”馮遲說,“回國後我可能去汽車企業或者與車輛機械有關的研究所。”

編輯︰偉霞
對《留學畢業︰回國還是留下?听听留學生怎麼說》表態
對《留學畢業︰回國還是留下?听听留學生怎麼說》發表評論

滾動新聞

人民網-人民日報海外版