高數教授從零開始做主播 霸氣演繹“流量擔當”

來源:科技日報 作者︰江 耘 發表時間︰2017-05-15 14:24

原標題︰直播高數的“網紅”教授︰將學生感興趣內容融入教學

  (照片由受訪者提供)

“從前有棵樹,叫高數,上面掛了很多人;旁邊有座墳,叫微積分,里面葬了很多人。”

這是浙大學數學老師蘇德礦眼里的“高數”。從課堂到網絡,這份略帶“高冷”的幽默讓他圈粉無數。微博上,這位“明星老師”成了“網絡礦爺”。

今年,蘇德礦更潮了,開起了直播答題。一場就是一兩個小時,最多時點擊量超過90萬次,還有很多學生打賞,陣仗遠超很多當紅主播。

他的課歷來是浙大校園里最受歡迎的,一度出現多達3000人報名搶課的場面。

線上線下,“礦爺”霸氣演繹著“流量擔當”的傳奇。他怎麼這麼火?

從零開始做主播

初見蘇德礦,最直觀的感受是鼻梁上掛著的那副眼鏡——鏡片極厚。

蘇德礦告訴科技日報記者,他近視度數達1000多度,視網膜還做過手術。嚴格來說,他的身體並不適合長時間上網。但是,蘇德礦平均每天就發微博20余條,瀏覽至少半小時的新聞資訊。

之所以離不開手機,因為手機那一頭有很多學生期盼著蘇老師為他們解題。“怎麼辦?這麼多人等著我給他們解題,能停下來麼?”蘇德礦如是反問記者。

2013年,蘇德礦開始觸網。此前,他已是浙大學子口中的“礦爺”了,深受學生喜愛。但是,“礦爺”發現,哪怕用了學校最大的教室,也只能讓幾百人听到他的課。

于是,“礦爺”選擇上微博,和更多人通過網絡來交流。如今,他已經擁有十幾萬的粉絲,每天互動頻頻,大多是給學生們答題。

別看主播“礦爺”現在玩轉直播,而在去年他還是個“門外漢”。彼時,“礦爺”注冊了直播賬號,然後就一直潛水看別人怎麼直播。

“別看就是架個手機,我在那里說,好像很簡單。要把效果做好,不出錯,還要學很多。”蘇德礦說,從一無所知到現在,他花了很多時間才把直播琢磨透。

用心傳播正能量

在蘇德礦看來,之所以能被網友接受,一切緣于他的用心。

他告訴記者,早期自己上課也是規規矩矩,但是他一直在思考,如何讓同學們學得有興趣。

“要讓學生感興趣,就要關注學生所關注的事物。”于是,蘇德礦開始瀏覽新聞,時政、軍事、娛樂無所不及,並融于到教學中。

他舉了個例子,當年劉德華與葉倩文婚姻曝光成為社會熱點,于是他把劉德華與葉倩文的隱婚比喻為隱函數,又將鄧超和孫儷的婚姻比為顯函數。“這樣,學生理解起來就很形象了。”

觸網也是一樣,因為學生都用手機,在他看來只有上網才能與學生們融入到一起。令“礦爺”感到欣慰的是,這些年的觸網經歷讓他服務到更多的大學生和考研的學生,一是數學能力得到提高,同時通過積極互動,給予了很多人學數學的信心和積極性。

蘇德礦的粉絲中有一個叫孟板板的網友,當初報考人民大學研究生,經常在網上問問題,開始問的很基礎,蘇德礦覺得按照這水平很難考上。不過,他並沒有打擊積極性,而是耐心回答,並一直鼓勵。後來,孟板板的問題越來越深奧,進步明顯,也如願考入人大。

他的粉絲中,還有很多初高中生,甚至學生家長。“這些孩子和家長們對數學比較迷茫,需要的是引導和鼓勵,所以我都很耐心地鼓勵他們。”蘇德礦說,一名大學教授的鼓勵會讓他們更加有信心和目標。

教學是門大科學

蘇德礦幾十年從事教學,幾十年研究教學,幾十年創新教學。“我認為,教學做得好很難,需要潛心研究、創新方式,提升學生學習興趣能力,這是一門大科學。”蘇德礦說道。

這些年,針對教學的研究,蘇德礦發表過多篇論文。當然,他和同學們都更注重實踐,無論是生動的課堂教學還是網絡教學,都是蘇德礦科學教學的生動實踐。

總結科學教學的方法,蘇德礦還是回到“心”字上,“關鍵就是用心,只要用心就有方法。”

也許是因為太用心,很多網友都十分心疼蘇老師。有位網友曾說,“蘇老師,我早晨起床化妝就看到你的微博已經刷屏答題了,不要太拼。”

蘇德礦的確很拼,甚至是用生命在做網絡答題。他告訴記者,有一次住酒店,因為房卡沒插好,突然斷電,眼前頓時一片黑,當時自己很驚慌,以為是眼楮瞎了。

讓蘇德礦欣慰的是,他的行為還引導了一些老師和社會人士加入進來,共同做這項公益事業。

“陝西一高校的老師經常幫助我回答問題,還有一些研究生也積極參與答題。”蘇德礦覺得,網絡是一個傳播正能量的好途徑,需要更多人來加入。“可以想象,如果有更多大學生老師、知名醫生等等開微博和直播與社會去溝通,社會就會和諧很多。”(江 耘)

編輯︰偉霞
對《高數教授從零開始做主播 霸氣演繹“流量擔當”》表態
對《高數教授從零開始做主播 霸氣演繹“流量擔當”》發表評論

滾動新聞

科技日報