培養一兩種愛好 孩子一輩子受益

來源:生命時報 作者︰王冰潔 發表時間︰2017-05-15 10:05

受訪專家︰西安體育學院健康科學系教授 苟 波

美術班、鋼琴班、英語班……各類興趣班、補習班佔據了孩子們多數業余時間,公園里很少能看到孩子們奔跑、玩耍的身影。近幾十年,中國孩子體質逐年下滑,雖然國家一直非常重視青少年的體育工作,但成效不明顯。

運動,應作為一生的追求

西安體育學院健康科學系教授苟波接受《生命時報》記者采訪時指出,一方面,受應試教育影響,學校、老師、家長非常看重文化課,並給予極大投入。很多家長為了提高孩子的文化素養,還會讓孩子學聲樂、繪畫等,但報體育班的寥寥無幾。家長們普遍覺得︰“體育還用學?浪費時間。”另一方面,學校為了提高升學率,佔用體育課屢見不鮮。從我國學生體質測試結果來看,體育素質相對較好的是初三和高一年級的學生,由于體育是中考必考科目,學生會花較多時間鍛煉,但考試一結束,多數人又把體育荒廢了。苟波認為,運動應作為一生的追求,而不是為了應付考試。

體育鍛煉,積極的挫折教育

運動不僅強健體魄,還能培養孩子形成良好的品格。多項國內外研究顯示,那些體育成績好的孩子,心情愉快、自信心強、上課專心、記得快、學得好、閱讀和理解能力強。

而且,體育運動是一種積極的“挫折教育”,可以為孩子創造吃苦和體驗失敗的機會,並不是每個孩子都能在規定時間內跑完1000米,或是完成足量的引體向上,但當他們通過堅持與努力,在運動中不斷克服困難、超越自我,這種永不言棄的精神會對其一生帶來幫助。

根據興趣選項目

體育項目多如牛毛,如何選擇合適的運動需要注意。一般而言,兒童時期主要以培養運動興趣為主,重點發展運動協調性和柔韌性,家長可以帶著剛會走路或奔跑的孩子做一些游戲,如走、跑、跳、投、爬行等,為日後運動打好基礎。此外,愛玩是孩子的天性,讓他們多和同齡人一起玩耍,有利于提高情商,塑造良好人格。

等孩子稍微大一些,家長再讓其嘗試參與不同的運動,認真觀察他們對哪種運動感興趣或者有天賦。家長要注意,盡量不要把自己的想法和觀點強加給孩子,重點是幫助、陪伴,使其能找到一兩種喜歡的項目,並長期堅持下去,例如打乒乓球,可以鍛煉反應能力、保護視力;踢足球、打籃球能培養團隊協作能力和綜合運動素質。少年兒童運動時一定要量力而行,循序漸進,以防運動過度造成損傷。日常要均衡營養,以滿足身體健康發育的需求。▲(生命時報記者 王冰潔)

編輯︰汪芳
對《培養一兩種愛好 孩子一輩子受益》表態
對《培養一兩種愛好 孩子一輩子受益》發表評論

滾動新聞

生命時報