規避網絡危險家長該怎麼做?多溝通別逼迫

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰付怡 發表時間︰2017-05-12 15:16

  圖/視覺中國

羊城晚報記者 付怡

近日,一種死亡游戲在多個社交平台出現。“藍×游戲”最先出現在俄羅斯,游戲內容涉嫌通過“做任務”的形式誘導參與者自殺。而據網友爆料,最近這種游戲可能已經流入中國。記者了解到,廣州已經有學校警告學生注意網絡安全,不要加入此類QQ群或貼吧。有網友對游戲顯得不可理解,態度充滿了調侃︰“一定是老師作業布置得太少。”

雖然網友調侃,但很多家長對此卻態度認真。為了幫助孩子規避網絡危險信息,家長們各出奇招,而孩子們卻是“見招拆招”。

現象︰為讓孩子避“網害”,家長各出奇招

“藍×”的50項挑戰任務中,有一項是每天凌晨固定時間起床。有網友發現,在我國社交網絡上,也出現了類似的群。不過,騰訊及百度等平台已開始著力查刪以游戲內容和代稱為關鍵詞建立的群組和貼吧等。

記者了解到,廣州已有學校向學生警告不要加入此類網絡組織。

除了這種高危險性的游戲,也有家長表示,孩子們現在幾乎人手一部手機,還會玩時下流行的手機游戲,因為其他同學都在玩,孩子經常被拉進一些莫名其妙的群里。

為了讓孩子遠離此類“網害”,家長們可謂是絞盡腦汁與孩子“斗智斗勇”。初中生玲玲的媽媽說,因為玩游戲,孩子加入的群不少,有兼職的、色情暴力的,“最多的時候有一百多個群,我總是偷偷給她退群。我現在擔心一個沒注意,她就被拉進不良群里。”

而張女士卻感嘆︰“退群趕不上加群速度快。”她表示,孩子有好幾個QQ號,為了防止家長“搜查”,“東躲西藏,防不勝防。我才搞到上一個號的密碼,他就轉戰下一個號了”。

為了躲避家長的“搜查”,孩子們玩起“反偵察”。據家長反映,孩子們有給手機設密碼的,有設置聲控開關的,更有“軟磨硬泡”拉著家長一起玩游戲的。

建議︰相信孩子的判斷力,多溝通別逼迫

記者了解到,各種網絡詐騙、網友傷害事件都讓家長們憂心網絡世界的潛在危險。

那麼,家長能否因為關心孩子,就將查看孩子手機、日記等行為合理化呢?心理專家于東輝表示,家長對孩子的關愛可以理解,但是對于青少年,很多事情是宜疏不宜堵的,“要學會相信孩子,相信他們的判斷力”。

他表示,家長可以事先告訴孩子哪些東西不能踫,哪些東西不要看,剩下的事情則交給孩子自己去判斷。一旦發現了問題,父母要做的是跟孩子溝通,而不是逼迫。“如果孩子說喜歡一個游戲,父母不要直接禁止不讓玩,因為孩子是很難抵抗群體壓力的,如果別的孩子都玩而他不玩,他心理上很難接受。父母可嘗試著和孩子一起玩這個游戲,有了共同話題才能更好地規勸他們,幫助他們遠離其中的危險因素。”

于東輝指出,在“斗智斗勇”方面,很多家長是“斗”不過孩子的,若孩子真的想對父母隱瞞什麼,往往都能成功。而家長對孩子的不信任和步步緊逼,會讓孩子對父母的關愛產生抵觸情緒,產生更多不願意與父母分享的“秘密”。

編輯︰偉霞
對《規避網絡危險家長該怎麼做?多溝通別逼迫》表態
對《規避網絡危險家長該怎麼做?多溝通別逼迫》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網