幼小餃接班市場火爆 孩子沒報班家長不淡定

來源:青島日報 作者︰ 發表時間︰2017-05-12 14:53

[摘要]在教育部門和公立幼兒園嚴控學前教育“小學化”的形勢下,社會對幼小餃接班和餃接課程的需求劇增,一兩個月後才開課的暑期班竟然報滿,有的家長甚至提前一年從幼兒園退學轉入“全年餃接班”。

在教育部門和公立幼兒園嚴控學前教育“小學化”的形勢下,社會對幼小餃接班和餃接課程的需求劇增,記者調查發現,一兩個月後才開課的暑期班竟然已經報滿,有的家長甚至提前一年從幼兒園退學轉入“全年餃接班”。

孩子不上餃接班 家長內心很恐慌

今年劉女士發現女兒班里的孩子越來越少,與此同時,幾位家長在微信群里發布了“退園宣言”︰“這學期不去幼兒園了,給孩子報了幼小餃接班,適應適應小學的節奏。”在周圍人的鼓動下,劉女士也急著給孩子找了個幼小餃接的暑期班。

劉女士是一位6歲女孩的媽媽,此前她對各種餃接班並不“感冒”,然而周圍親朋好友不斷勸說,讓她終于坐不住了,“從大班入學開始,班里20個孩子就有6個轉學念了校外的幼小餃接班,剩下的也都報了暑期培訓班。”

“只要有孩子提前上了小學課程,一年級的授課速度勢必會加快,沒學過的孩子就可能跟不上趟。我們並不覺得提前學文化課是好事,可又不想讓孩子一入學就沒自信。”很多家長都像劉女士一樣,對報班一事矛盾又無奈。

記者走訪了市南、市北、嶗山和李滄的幾家小學,一年級老師的反饋驚人一致︰班里大多數孩子在入學前都學習過一年級的知識,其中80%的孩子曾報過幼小餃接班,其余的也都在私立幼兒園學習過小學的知識。

“公立幼兒園對嚴控‘小學化’政策執行得較好,基本不會出現教授小學知識的現象,因此公立幼兒園的孩子大多都會報校外的幼小餃接班。”一位家長告訴記者。

編輯︰偉霞
對《幼小餃接班市場火爆 孩子沒報班家長不淡定》表態
對《幼小餃接班市場火爆 孩子沒報班家長不淡定》發表評論

滾動新聞

青島日報