近八成職場媽媽最怕脫離社會 最需要自由時間

來源:金羊網-新快報 作者︰羅韻 發表時間︰2017-05-12 12:10

哪有老板不惜才!在這個職場江湖里,現代女性,尤其是職場媽媽,成為了這個江湖中一個特殊又不可或缺的群體——她們同時面臨來自職場、家庭和社會的期待,不僅需要在職場上與男性一樣“沖鋒在前”,在家庭中也需要承擔家務、贍養老人、養兒育女等職責。那麼,問題來了——如何才能讓職場媽媽從包袱“轉型升級”為公司的生力軍,乃至骨干精英?

■新快報記者 羅韻/文 廖木興/圖

1 調查數據說 職場媽媽最需要的是什麼?自由時間和空間

日前,智聯招聘的一份最新調查報告顯示,“可自由支配的工作時間”以70.5%的得票率位居第一位,“8小時工作時間外,家庭第一位”佔有62.1%,位居第二,相對來說, “更高的薪水”(41.1%)、“做自己喜歡做的工作”(40.2%)、“較低的工作壓力”(35.9%)的需求沒有自由的時間和空間需求那麼迫切。

報告還發現,因時間、精力有限,為了更好地平衡家庭與事業,在做職場決定時,77.1%的職場媽媽會因為工作地點離家太遠而選擇換工作,38.6%的媽媽會因為家庭原因拒絕有挑戰性的工作,20.1%會從事與孩子有關的工作。

不做全職媽媽,近八成職場媽媽最怕脫離社會

當一名職場媽媽困難多多,但是大多數女性都不願意當全職媽媽,工作和事業依然是她們牽掛的一部分。

超過五成的受訪女性表示,生育期間最擔心的是“難以復出職場”,接近五成表示擔心“職位被別人頂替”,除此之外,46.6%表示擔心“個人價值被拉低”,41.4%擔心“升職加薪難”。

報告中有66%的職場媽媽稱在生育後出現過“產後心情郁悶”的情況,同時,65.3%認為重返職場有利于緩解產後郁悶心情。

不想做全職媽媽的原因還有很多,79%表示做全職媽媽會導致“脫離社會造成心理上的不平衡”,65.4%表示生活壓力太大,58.6%的女性擔心“長期不工作造成夫妻關系的困擾”,50.5%的女性對事業有著自己的追求和理想,14.1%表示孩子上學以後不需要全職媽媽。

報告稱,不同年齡段白領對生育和女性的職業發展之間的關系感知的情況也有不同,其中80後認為生育對女性的職業發展有很大影響的比例最高,其次是90後。作為新銳中產群體的主力軍,80後普遍處于“上有老下有小”的雙重壓力下,生育對職業女性的工作影響程度較大,如果事業正在上升關鍵期,生育很有可能讓職業女性失去晉升或接受新挑戰的機會。

編輯︰偉霞
對《近八成職場媽媽最怕脫離社會 最需要自由時間》表態
對《近八成職場媽媽最怕脫離社會 最需要自由時間》發表評論

滾動新聞

金羊網-新快報