職場媽媽=公司包袱?老板 怪你咯……

來源:金羊網-新快報 作者︰羅韻 發表時間︰2017-05-12 11:12

職場江湖里有這麼一句話——職場媽媽都是長著三頭六臂、有著無窮精力的女超人。這不,她們同時面臨來自職場、家庭和社會的期待,不僅需要在職場上與男性一樣“沖鋒在前”,在家庭中也需要承擔家務、贍養老人、養兒育女等職責。

近日,智聯招聘發布了《2017職場媽媽生存狀況調研報告》,分別從生育意願、職業發展影響、職場媽媽福利情況等多個方面進行了調查,在廣州地區共回收2037份有效問卷。報告發現,廣州六成職場女性尚未生育,職場女性生育之後地位和待遇均有可能下降。有白領表示,不想生孩子的主要原因是時間精力不夠、撫養孩子費用較高、擔心影響工作和職業發展。

毒雞湯說︰“最勵志的謊言就是你可以同時兼顧事業和家庭。”這句話說出了當今職場媽媽的痛。明明心比天高,卻有個嗷嗷亂叫的娃在拉扯你;明明是個出色的團隊領導,卻每天忙于接送孩子;明明有點石成金的才華,卻不得不被家長里短、婆婆媽媽的煩惱負能量攻佔大腦……

實際上,這只是階段性的現實問題。過了幼兒園和小學階段,大多數女性都能自然而然地被解放出來,重新成為一名生猛的勞動力。因此,對于企業和員工個人來說,階段性的輔助措施可以有效支持女性度過這個時期,延長她們的職業生涯,拓寬她們的發展道路。

職場媽媽是包袱還是生力軍,取決于公司的管理智慧。一些聰明的廣州CBD老板也發現了這一點。他們為公司里的職場媽媽設立內部托管班,解決假期和放學後的托管問題,甚至斥重金為員工打造整個幼兒園,逐漸成了潮流。HR發現,這樣做的結果不僅能增加公司凝聚力、品牌美譽度和招聘吸引力,還降低了員工的離職率,增加了內推數——公司福利好,不僅自己要留下,親朋好友也要推薦過來。有的公司還從員工福利中發現了一門好生意,從托管生意中賺到真金白銀。

“有時候,她們只是需要稍微搭一把手,就能獲得多贏的局面。”一公司老板如是說。

■策劃︰黃越堯 ■統籌︰梁美琪 ■撰文︰新快報記者 羅韻

編輯︰偉霞
對《職場媽媽=公司包袱?老板 怪你咯……》表態
對《職場媽媽=公司包袱?老板 怪你咯……》發表評論

滾動新聞

金羊網-新快報