北京小升初特長生測試臨近 9天短訓班收費破萬

來源:北京青年報 作者︰武文娟 林艷 發表時間︰2017-05-12 11:00

本月20日、21日本市各區將迎來“小升初”特長生的測試。據悉,今年全市共有186所學校可招收“小升初”特長生,招生比例進一步壓縮至本區初中招生總人數的4%以內,與去年相比再降低一個百分點。如此一來,被很多家長視為“擇校”捷徑的特長測試今年顯得競爭更加激烈。今天距考試還有9天,北京青年報記者在采訪中注意到,一些培訓機構抓住這最後幾天的“商機”招財,9天短訓班收費竟然達到1.5萬元。很多家長私人訂制的所謂“特長沖刺”計劃,一般都是四五百元一個學時起步,價格之高,令人大跌眼鏡。

家長不惜金 陪孩子“短訓”沖刺

“我們班學樂器的,就沒有不報最後特長生沖刺班的。”海澱一位今年準備迎接“小升初”的家長這麼總結道。這位媽媽準備在5月20日帶孩子參加海澱一所優質校的合唱藝術特長生考查,現在每周她都會帶孩子參加某培訓機構“一對一”的特長生專業輔導班,一個課時需要500塊錢的花銷,至今已花費幾萬元。“雖然不可能靠最後階段有什麼突破,但是相信臨考前通過沖刺班進行最後的提升,總是沒壞處!”

這位家長介紹,所謂最後階段的沖刺,即加大訓練強度,增加課時,並由“一對一”輔導老師針對學生要報考的學校,有針對性地側重練習。“我們班上不少同學已經不上課了,尤其是學樂器的,家長天天陪著練。最後階段大家都很重視,準備沖一把。”

家長們為何對培訓機構如此依賴?一位準備帶孩子報考繪畫特長生的家長表示,“因為不同學校對于同一特長項目的側重點是不一樣的,專門給孩子做特長培訓的學校和老師據說在這方面掌握的信息多一些。”還有家長對培訓機構的信賴是基于對一些特殊師資的考慮,“我們跟的老師一直是給學校做輔導的,所以比較門兒清,我們就按老師說的去做。”

由于今年特長生比例再度壓縮, “大家現在不會孤注一擲,各個途徑都會爭取,特長生這個升學途徑既然還保留,所以也就會試一試。”

編輯︰偉霞
對《北京小升初特長生測試臨近 9天短訓班收費破萬》表態
對《北京小升初特長生測試臨近 9天短訓班收費破萬》發表評論

滾動新聞

北京青年報