廣州“老三區”派位表有調整 小升初志願填報宜分梯隊

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰葉志-- 發表時間︰2017-05-11 14:28

  圖/視覺中國

羊城晚報記者 葉志--

近日,海珠區、越秀區和荔灣區三大老區先後公布了2017年小升初電腦派位分組表。隨著六月的逼近,“小升初”的娃如何順利升入理想的學校也成為讓家長頭疼的問題。派位如何填好志願?備戰民校應如何準備?想進入公辦外國語學校,需要闖幾道關?

“老三區” 派位表有調整

近日,海珠區、越秀區和荔灣區先後公布了2017年小升初電腦派位分組表。

記者對比發現,海珠區熱門的三所學校︰市五中、南武中學和市97中分組情況和去年保持一致,其中,97中在6個組都有招生計劃,南武中學和5中招生則涵蓋了4個組。不過,今年各組內學校招生人數略有變化。其中,人數變化最大的是第三組的市第41中學(東校區),計劃組內招生人數比去年增加40人。

越秀區小升初派位表今年主要有兩大變化。首先,新增的執信中學水蔭路校區將在第一、第二組學校進行招生,東風東路小學、農林下路小學、育才小學、水蔭路小學、先烈中路小學、黃花小學、中星小學、雲山小學都為其對口小學,總招生數為100人。此外,第十一組新增了越秀外國語學校一個班的派位學位。

荔灣區今年也新增了一所公辦初中招生——西關廣雅實驗學校,該校的派位範圍涵蓋老城區5個組的24所小學。值得注意的是,荔灣區的10余所中學里,有部分是樓盤小學,如廣州四中(逸彩新世界校區)、真光中學(北校區)和西關廣雅實驗學校,這幾所學校按照相關規定優先招收具有廣州市戶籍的業主子女就讀,剩余學位采取電腦派位方式招收地段生。廣州市協和中學原則上對口招收協和小學畢業生。

志願填報應注意分梯隊

一直以來,公辦初中志願填報是不少家長頭疼的問題。以老三區為例,老三區采取一次性電腦派位,每個小學的對口初中有五到六個,每個學校均要填報,派位規則是從第一志願開始繼續往下錄取。如何合理填報志願?明師教育小升初專家馮仲儀表示,原則上,應將心儀的學校依次從高到低排列,但受重點初中學位稀缺和志願先後錄取順序的影響,如果想盡量進入較好的公辦初中,可采取“保守填法”。

“如果派位或對口直升學校是重點公校等,4個志願可選擇稍高梯隊的民校;若派位或對口直升學校是普通公校,則4個志願需要慎重,最好有保底學校。” 馮仲儀表示,對民校梯隊的區分,坊間一般認為,第一梯隊的民校為中考平均分700分或以上;第二梯隊為中考平均分650-700分;第三梯隊為中考平均分600-650分。這三個梯隊學校錄取參考小學在校成績分別為290分、285分、280分。填報志願時,家長要根據孩子學習能力和在校成績謹慎填報。同時要考慮其他因素,如是否有住宿、學費、地理位置等。

民辦初中招生從2015年起采用“面談”形式,發展至今,主要有三種形式︰學科面談、素能面談和人機面談。馮仲儀表示,面談取代筆試後,優質民校物色“好學生”更加偏重于在校成績尤其是五、六年級的成績,“學生在校成績成為重中之重,直接影響能否獲得面談或錄取資格。”

公辦外國語學校︰看實力也看運氣

廣州市屬和各區屬外國語學校2017年招生方式也陸續公布。其中,廣州市外國語學校將采取“指標分配到區+電腦派位”的方式面向全市進行初中招生,越秀、天河等部分區屬公辦外國語學校則拿出一半學位招收轄區地段生。

由于大部分公辦外國語學校都要求學生“英語綜合能力優秀”,馮仲儀建議,有意報考的學生應提前在五年級提高英語成績,以確保成績位于前列,從而獲得派位指標資格。不過,由于外國語指標分配方式將按照1︰3的比例分配,最後能否順利派位入讀學校,就看運氣了。馮仲儀提醒,家長盡量不要把外國語學校作為升學的唯一選擇。在報考方面,熱門的外國語學校競爭力較大,如天河外國語學校、海珠實驗中學、華僑外國語學校,其錄取比例為1:3,而冷門學校入讀機會更大。

編輯︰偉霞
對《廣州“老三區”派位表有調整 小升初志願填報宜分梯隊》表態
對《廣州“老三區”派位表有調整 小升初志願填報宜分梯隊》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網