調查︰廣州僅一半小學生每周閱讀超3小時

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰羅瓊 發表時間︰2017-05-11 14:13

■昨日,華南師範大學心理學專家莫雷談中小學生閱讀。新快報記者 夏世焱/攝

新快報記者 羅瓊 通訊員 楊柳青報道近日,為解決這個廣州市小學生的閱讀問題,廣州市教育局組織專家團隊,推出“互聯網+學生閱讀成長平台”,在全市21所學校進行試點推廣。

在該平台里,會有成長閱讀圖書館、學生閱讀管理系統和校園閱讀資源庫三大部分的內容。其中,在成長閱讀圖書館中,以教育部、省教育廳對學生的推薦書單為依據,將國內外適合學生成長發展的15000多種優秀圖書收入目錄,建立電子圖書書庫。其中,有2000多種被選出的最優秀圖書,將成為學校圖書館必備的紙質圖書,學生可直接在自己學校借閱。

與此同時,該平台還有自身的“星耀悅讀”APP,每個學生都有自己的管理賬號,學生登錄進該APP,就可選擇自己喜歡類別的圖書,然後系統就會推薦該類別中優質圖書。學生若感興趣,就可以去圖書館借閱,閱讀完之後就可在APP中反饋閱讀完畢的信息,作為閱讀量的統計。

華南師範大學心理應用研究中心負責人莫雷博士表示,根據調查,小學生重視閱讀的人數達到了82.3%,但每周閱讀時間3小時以上(即達到教育部規定的合格標準)的人數只達到52.30%,每周閱讀5個小時(讀書人群的標準)以上的人數只有22.90%。

同時,小學生閱讀書籍更多集中在童話卡通故事類(24.44%)、小說故事類(18.03%),較少讀英雄人物故事、革命故事類的書(6.82%)和時事新聞(1.06%)。

編輯︰偉霞
對《調查︰廣州僅一半小學生每周閱讀超3小時》表態
對《調查︰廣州僅一半小學生每周閱讀超3小時》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網