廣州高中符合條件指標生減少 錄取機會增加

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰黃婷 發表時間︰2017-05-11 14:09

5月10日下午,廣州市招辦舉行指標到校電腦派位,全市符合條件指標生60742人,比去年減少7515人,最終有384所送生學校分得省、市屬示範性普通高中指標計劃,386所送生學校分得區屬示範性普通高中指標計劃。

今年是廣州示範性高中“指標到校”政策實施的第二年,共有41所示範性高中44個校區參與指標分配,共提供9002個指標,宿位指標7229個。相比去年,今年全市派位指標數減少187個,但由于指標人數減少,今年指標生錄取競爭減少。目前,廣州市招考網( http://www.gzzk.cn)上已經公布指標派位結果,有興趣考生、家長可登錄查看。

■廣州2017年示範性普通高中學校指標到校計劃電腦派位儀式現場。新快報記者 龔吉林/攝

■新快報記者 黃婷 通訊員 穗考宣

計劃

今年省實廣雅執信均縮減招生

今年是廣州示範性高中 “指標到校 ” 的第二年,和去年一樣,指標分配比例為示範性普通高中招生總計劃的30%。

從數量上來看,今年參與分配的學校(校區)增加到44所,但由于今年中考報名總人數減少,因此示範性高中總的招生計劃以及指標計劃也比2016年略有減少。去年,41所示範性高中招生計劃共30688個,派位分配指標9189個,其中10 所省市屬示範性普通高中的指標計劃2013個,31所區屬示範性普通高中的指標計劃7176個。

今年,全市示範性高中招生總計劃為30070個,提供指標數為9002個,其中11所省、市屬示範性高中指標計劃數為1937個,區屬高中指標計劃為7065個。指標數比去年減少187個,學校總招生總計劃減少了618個學位。

記者梳理發現,具體來說,省、市屬學校中,省實、廣雅、執信今年招生計劃均有減少,區屬學校中南武、五中、仲元等減少計劃,首年招生的廣州中學(原四十七中)今年減招40個計劃。

分配

越秀獲得省市指標全市最多

從派位指標來看,越秀與番禺均有5所區屬示範性高中,但番禺區屬示範性高中的招生計劃多于越秀區,由此番禺區提供派位指標數全市最高,共1470個,越秀區位居第二913個派位指標,最少的是南沙區,僅有180個指標。

其他區,荔灣共提供派位指標768個、海珠383個、天河548個、白雲673個、黃埔420個、花都663個、從化471個、增城576個。

從各區符合指標生資格的人數上來看,全市共有466所初中學校,共60742人符合報考條件,比去年的68257人減少7515人。其中,越秀區以8314人奪冠,佔總人數13.68%,番禺、增城符合條件人數緊隨其後,分別是7798人、6436人,佔比12.83%、10.6%。

按照指標的分配方式,符合條件考生越多,獲得的省、市屬高中指標越多。因而,越秀分得省市指標最多共265個;番禺佔比第二分得249個,但由于番禺擁有的區屬指標計劃遠多于越秀,因此番禺區的省市、區總指標計劃為全市最多共1719個。計算下來,平均4.5個考生就擁有1個指標,番禺成為全市指標競爭最小的區。

學校

新塘三中獲華附省實指標

今年全市共有送生學校466所,其中384所送生學校分得省、市屬示範性普通高中指標計劃,386所送生學校分得區屬示範性普通高中指標計劃,77所送生學校因指標考生數為0而未分得指標計劃。

具體從學校來看,荔灣獲得的140個指標中,美華中學成為該區最大贏家,獲得12個指標,四中、金道中學各獲得11個;越秀區的省市屬指標分配,除了中大附中、二中、育才中學等一眾名校獲得較多指標外,東環、恆福、知用等一般中學也表現“搶眼”,三校獲得指標數均超過7個,其中知用中學獲得2個華附指標、1個執信指標,恆福中學獲得省實、廣雅、執信指標各1個,東環獲得省實指標1個,廣雅2個。

增城共獲得省市指標204個,其中新塘鎮第三中學獲得7個指標,7個指標最終分配的含金量極高,2個華附、3個省實、1個執信、1個二中。通過指標到校,普通初中學校學生進入“名校”的機會大大增加。

釋疑

今年派位指標數減少? 別擔心,錄取機會反而大了

相比去年,今年全市示範性高中派位指標數減少187個,昨日下午廣州市招辦主任林洽生對此表示,指標減少是因為今年中考報名總人數減少,具體到指標到校,今年符合條件的指標生人數減少7515人,因此對比去年,他指出今年指標生錄取的機會實際更大。

“今年中考報名總人數減少1.2萬人,其中戶籍生8000人,非戶籍生4000人。”林洽生說,相比總人數的減少,提供的總派位指標並沒有大幅減少,因此考生、家長不必擔心競爭會加大。

去年是指標到校首年,最終計劃完成率為83%,對于這一數據,林洽生表示相對合理,一方面指標到校後也會存在因為錄取分數達不到而浪費指標的情況,另一方面第一年指標招生也存在考生不敢填報的情況。對此,他建議今年的考生,要利用指標計劃大膽填報志願,“指標計劃是獨立招生,沒有錄取不影響學生其他批次錄取,應該要把握機會,但另一方面指標計劃被錄取後,不能再被其他學校錄取,因此學生也要慎重填報志願,填報自己真正想要去的學校。”

此外,他透露考生減少後,個別學校開始嘗試小班化教學,此舉將有助于廣州教育教學改革及提高。

建議

利用志願容量 合理拉開志願梯度

事實上,指標分配到校之後,並非“高枕無憂”,其錄取將設最低分數線,分數為學校在提前批公辦公費最低分數線,三年平均分基礎上下降20分。

根據錄取規則,“指標到校”錄取安排在提前批進行,提前批分 “指標生”和“統招生”兩步,先進行“指標生”的錄取,再進行“統招生”的錄取。指標生未錄滿直接轉入統招錄取。

值得一提,“指標生”志願與其他批次志願同步填報,共設3個指標到校志願。投檔時,根據送生學校分得的每所示範性普通高中的指標計劃數,按考生填報該校志願先後順序,從高分到低分按 1:1 比例投檔錄取。

因此,指標生實質為校內競爭,雖然排名靠前的學生有優勢,但仍然受制于志願優先的原則,志願填報非常重要,如果志願填報不合理,高分仍然可能落選。數據顯示,去年省、市屬示範性高中,有逾三成指標被“浪費”,10所學校(11個校區)共提供2013個指標,最終錄取1372人,計劃完成率為68.16%,全市來看最終有1533個“流標”轉為提前批統一錄取。

建議考生在志願填報時要充分利用志願容量,合理拉開志願梯度,被指標計劃錄取的幾率或更高。

編輯︰偉霞
對《廣州高中符合條件指標生減少 錄取機會增加》表態
對《廣州高中符合條件指標生減少 錄取機會增加》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網