女職工懷孕未上班停發工資?賠!

來源:金羊網-新快報 作者︰周聰 甘尚釗 張靜霞 發表時間︰2017-05-11 13:58

  不給錢 不上班 ■CFP/圖

勞動關系是否和諧,事關廣大職工和企業切身利益,事關經濟發展與社會和諧。昨日,廣州市中級人民法院公布了《廣州勞動爭議訴訟情況白皮書》(以下簡稱《白皮書》)。《白皮書》顯示,2014年-2016年廣州法院受理勞動爭議案件的增速和增幅都趨緩,勞動爭議訴求更趨集中,性別歧視現象仍然存在。

■新快報記者 周聰 通訊員 甘尚釗、張靜霞

廣州法院2008年-2010年受理一、二審勞動爭議案件46344件,2011年-2013年受理48254件,2014年-2016年受理53732件。從總量來看,勞動爭議案件仍有上升,但從直接反映勞動爭議糾紛數量的一審案件數來看,近兩年,廣州法院一審受理勞動爭議案件數則分別為9974件和10329件,均低于2008年以來的歷年一審受理案件數。可見,廣州近年來勞動爭議案件總量雖高,但增速和增幅均出現了明顯減緩的趨勢,且已出現進入下行區間的跡象。

記者看到,廣州勞動爭議訴訟案件在各轄區分布極不均衡,花都、白雲、番禺區近三年受理勞動爭議訴訟案件分別為12375件、4664件、3480件,總量超過全市該類型案件的一半,佔56.1%;而南沙、增城、從化區受理的勞動爭議訴訟案件分別為1046件、912件、806件,僅佔全市的5.1%。

《白皮書》指出,解除勞動合同的經濟補償金(賠償金)、社會保險糾紛和要求確認勞動關系的案件一直是勞動爭議案件的三個主要類型。數據顯示,近兩年涉及解除勞動合同經濟補償金(賠償金)的案件佔到全部勞動爭議案件的60%以上。隨著社會保障水平的不斷提高,老齡社會形態初步顯現,勞動爭議案件中涉及社會保險糾紛的案件也出現了大幅上升,近三年涉及社會保險糾紛的案件佔全部勞動爭議訴訟一審案件超過40%。

《白皮書》還指出,在勞動和社會保障權益方面,女性受到的不平等待遇較多。女性職工在孕期、產期、哺乳期期間被降薪或辭退等違法現象時有發生。有的用人單位在其制定的規章制度中直接作出限制女職工結婚、生育等權利的規定,有的則在招聘廣告中限定求職者的性別,嚴重侵犯了女性的平等就業權。

編輯︰偉霞
對《女職工懷孕未上班停發工資?賠!》表態
對《女職工懷孕未上班停發工資?賠!》發表評論

滾動新聞

金羊網-新快報