小學老師辭職賣菜 每天賣出3000斤收入超白領

來源:北京晨報 作者︰ 發表時間︰2017-05-11 09:05

“菜一共7塊3毛錢,阿姨,就收你7塊錢了啊!”在人聲鼎沸的十里廟菜市場,劉鵬扯著嗓門,招呼著來來往往的顧客們。而在他的身旁,三支三腳架擱在菜攤上,上面還架著三台手機,旁邊還掛著一台話筒。

“就你,賣個菜花樣最多。每天嘴巴像個機關槍一樣,說個不停,還搞個什麼直播。”一個熟客站在菜攤前,一邊挑著菜,一邊嗔怪道。劉鵬只是咧著嘴笑,“今天直播不行了,網絡沒連上。”他有些無奈地望望穿過半個菜市場才接過來的網線,“怎麼網線就不通了呢?是不是有人嫉妒我?”

“是呀是呀,他們都嫉妒你,就嫉妒你脖子上的大金鏈子了。”顧客指了指劉鵬脖子上網線般粗細的金鏈子,哈哈大笑道。

在十里廟菜市場,劉鵬是個奇特的存在。他是整個菜市場年紀最小的菜販子,也是學歷最高的菜販子。他的菜攤前,顧客總是絡繹不絕。

28歲的劉鵬是崗集人。2012年,他從安徽師範大學體育教育專業畢業,回到合肥當了一名小學老師。

2013年過完暑假,他毅然從小學辭職。在十里廟菜市場承包了個攤位,開始賣菜。

劉鵬賣菜很“任性”。他賣菜一般比別人便宜,還總是喜歡去零。三角、五角、八角的,他說不要就不要。最初,在一旁幫忙的媽媽,看他這樣做生意,總是心驚肉跳。

“我跟他說,你這樣賣菜不行,本來就是小本生意,被你這樣半賣半送更沒錢掙了。”劉鵬的媽媽還記得,兒子卻一本正經地回道︰“菜是家家戶戶都要吃的。你還能每天都賺人家錢啊。你那個方式老了,我有我的方式。”

眼看著客流量越來越多,掙的錢也沒有少,劉鵬的媽媽這才服氣。因為劉鵬的菜賣得便宜,其他菜販子的日子變得艱難,彼此之間沒少摩擦。無奈之下,一些菜販子只能跟著他降價。

在家里,劉鵬也是個另類。劉鵬兄弟三個,大哥是安徽大學畢業的,目前在國外工作,工資不菲。三弟在中科大上學。

賣菜的活兒比不上當老師體面。正當年紀的劉鵬,在相親時,也遭受了不少冷遇。“好多姑娘一听說我是個賣菜的,扭頭就走。”不過劉鵬不氣餒。他在自己的小生意上越做越火。最初,他一天只賣三四十斤菜,如今每天能賣兩大車3000多斤菜。

當記者詢問具體收入時,劉鵬伸出了兩個指頭,緩緩說道,“兩萬吧!”

如今,劉鵬也找到了自己的另一半。“她是個醫生,體貼、善良,不嫌棄我是個賣菜的,更不計較我沒時間陪伴她。”

兩個月前,劉鵬在菜市場干起了一件不走尋常路的事情,再次引起了眾人的注目和駐足。

他先是找人在菜市場上空拉了根網線。隨後,又在窄小的攤位上擺起了三支三腳架,每個架子上都放著手機,身後還放著一台筆記本電腦。他開通了不少直播平台。每天一大早,他就打開手機和電腦平台,開始直播自己賣菜。

“主播主播,現在西紅柿多少錢一斤?”“主播,剛才那一單,你掙了多少錢?”“主播,剛剛買菜的美眉你認識嗎?干嗎不留號碼?”網友總是有著千奇百怪的疑問。清閑的時候,劉鵬就馬上回。忙碌起來,劉鵬要半個小時才能回,有等不耐煩的網友離開了直播間。

“我當主播不是為了掙錢,就是讓更多的人認識我,”忙碌的間隙,劉鵬認真地說,“我就是想通過網絡,給自己多做做宣傳。十個人知道我,說不定會有一個人來買我的菜。一百個人知道我,說不定會有十個人來買我的菜。來光顧我的人越多,我的生意也會越做越大。”

同時,他還委托弟弟幫他做了一款賣菜的APP,並籌劃將自己的賣菜生意從線下做到線上。(綜合報道)

編輯︰偉霞
對《小學老師辭職賣菜 每天賣出3000斤收入超白領》表態
對《小學老師辭職賣菜 每天賣出3000斤收入超白領》發表評論

滾動新聞

北京晨報