五花八門育兒經 究竟哪種適合你家孩子?

來源:生命時報 作者︰郭萌 發表時間︰2017-05-10 14:57

受訪專家︰廣東省社會醫學研究會心理咨詢專業委員會常務委員 馬健文 ●聯合國兒童基金會高級項目官員、教育專家 陳雪鋒

編者的話︰近年來,有不少因為孩子教育問題火起來的“虎媽”“貓爸”“兔媽”“鷹爸”……在他們嚴厲或溫柔的教育方法下,孩子們都很出類拔萃。但對其教育方式,人們褒貶不一。什麼才是最佳教育方式?什麼才是成功的真正標準?本期,教育專家逐一剖析。

虎媽式教育︰不適合所有孩子

“虎媽”可以定義為,高度重視教育,嚴格管教孩子,並處于強勢主導地位的母親。

中國歷史上最有名的“虎媽”當屬孟母。小孟軻放學回家,孟母問今天學了什麼,他回答說“和以前差不多”,正在織布的孟母當即“以刀斷其織”,疾言厲色訓斥,效果奇佳——從此,“孟子懼,旦夕勤學不息……遂成天下之大儒”。

與孟母一樣,熱播劇《虎媽貓爸》中,趙薇飾演的畢勝男,嚴格要求孩子按指定目標努力學習,不能松懈和半途而廢,是“虎媽”的現代演繹。她們繼承了長期以來被認為是育兒成功經驗的一貫法則︰嚴厲、傳統、不向孩子妥協。

然而,“虎媽式教育”並非適用于所有孩子。對于服從性和遵從性強,並能良好執行的孩子,這種方法潛力巨大,能讓孩子得到很好的發展;如果孩子叛逆性強,這種教育方法可能令孩子更叛逆、不遵從,如果從小一直處于叛逆狀態,長大後容易心理扭曲,引發心理障礙。

兔媽︰應留心觀察

楊冬華的二女兒以SAT(學術能力評估測試)滿分成績就讀美國名校普林斯頓大學,大女兒此前也以高分被羅格斯大學錄取,她的教育模式就是典型的“兔媽式教育”。

這種家庭教育最顯著的特點是,無聲勝有聲,無為而有為,以貌似“無心插柳”的方式讓孩子在輕松的環境下學習。和“兔媽”每天只花5分鐘時間來哺育小兔子一樣,“媽媽每天只花很短的時間操心我”。在家里,楊冬華和兩個女兒基本是各忙各的,每人一個房間,都在做自己的事。對于孩子的教育,她的方式基本是順其自然。

“兔媽式教育”能減輕孩子壓力,但時間久了,孩子可能會覺得父母對自己漠不關心。“兔媽”無為而治的同時,要觀察孩子的動態,如有不妥,及時調整。

雞媽媽︰切忌長篇大論

4歲雯雯又跑去玩飲水機了,媽媽看到後告訴她,飲水機是怎麼工作的,出水口有冷水和熱水之分,如果被熱水燙到會有什麼後果……看著雯雯飄忽的眼神,就知道她完全沒有听進去。

“雞媽媽”喜歡講道理,會引經據典給孩子做安全演講,用很長時間解釋什麼是危險,而忘記孩子的接受能力。

這類教育演講雖然精彩,但要考慮孩子的接受力和理解力,用盡量少的話講明白道理就可以了。至于長篇大論,等孩子長大一些再說。

貓爸︰自由要有度

教出“哈佛女兒”的常智韜是典型的“貓爸”,其秉持的教育理念是,教育也可以很溫柔,踩著輕松的步子,和孩子跳圓舞曲,就像貓一樣。

“貓爸”主張對孩子采取個性化教育,要寬容並善于和子女溝通。教育孩子時,要在遵守“游戲規則”的前提下,多給他們一些自主權和空間,多自己做決定。

“貓爸”的教育相對寬松,但過分自由會讓自制力差的孩子變得懶散,做事不堅持,不利于追求目標。另外,父母任何一方過于弱勢,在孩子心理成長中的角色就會模糊;若父親過于弱勢,母親佔據統領和支配地位,會導致母子關系過近,父子間相對疏遠。

袋鼠爸爸︰別過度保護

“袋鼠爸爸”指像雄性袋鼠一樣撫育幼兒的父親。最早得名于爆紅的“袋鼠爸爸”何濤,他的寶寶幾個月大時,因寶媽生病無法照顧孩子,他便將寶寶用背巾綁在身上,一邊工作一邊帶孩子。後來也指恨不得把孩子整天放在懷里護著的父母,他們對危險的認識非常深刻,會動用所有措施保護孩子,禁令也相對較多。

由于大多數男性與女性的行為方式不同,對待孩子的方式也不同。比如,母親與孩子相處時,動作相對輕柔,但父親和孩子玩得更“瘋”,從生理和心理上給孩子帶來更強烈的刺激,這對孩子成長發育有好處。孩子是在摔摔打打中成長的,“袋鼠爸爸”過度保護,可能會抑制孩子體驗生活的機會和願望,一旦孩子單獨面對危險,會手足無措。讓孩子在安全的前提下體驗,才能讓他們主動學習如何應對不同情況。

狼爸︰太嚴厲適得其反

“狼爸”蕭百佑,用“打”的教育方式將4個孩子送進北大,以“打”為法寶的“狼爸”在2015年掀起大家對國產教育模式的討論。只要孩子的日常品行、學習成績不符合“狼爸”近于苛刻的要求,就會遭到嚴厲體罰。

與放縱不管相比,嚴厲未必能帶來想要的教育效果,孩子更容易叛逆。對孩子的不良行為,不少父母會進行打罵,孩子所受的劣性刺激太多,而得不到良性激勵,問題會被強化,加劇產生不良心理和行為,甚至“破罐破摔”,背離家庭,直到觸犯法律。

猩猩父母︰正確評估危險

《爸爸去哪兒》中,吳鎮宇看到兒子摔傷眼角,仍淡定坐在一邊看著。他的觀點是︰沒關系,讓他摔一下吧,摔了他就知道不是好玩的了。“猩猩父母”很相信孩子的能力,願意放手讓孩子去做,自己在旁邊看著就行。他們對危險的認識不足,覺得只要父母在旁邊看著就能避免發生意外。

“猩猩父母”必須認識到,孩子還小,不知道什麼是危險,有時受傷、意外就是在大人眼皮底下發生的,所以不能完全放手,要適當下禁令。

鷹式教育:重在溝通

當幼鷹長到足夠大時,鷹媽媽會狠心地將其趕下山崖。當幼鷹往谷底墜落時,會拼命拍打翅膀,阻止自己繼續下落,由此掌握了飛翔技能。

南京父親何烈勝要求4歲兒子在雪地中只穿小短褲跑步的視頻被放到網上,立即引發熱議,他隨即獲封“鷹爸”之稱。究其原因,何先生表示,兒子從小體弱多病,所以根據孩子實際情況隨時調整訓練計劃,以達到改善體質目的。追溯到古代,岳母也是“鷹式教育”的典型代表,從小對岳飛嚴格管教,不但要兒子學會承受各種苦難,而且要成為剛直不阿的人。

把孩子逼到極限,以“不傷害生命,不摧毀心靈,不要強制”為準則,讓孩子學會怎麼“飛”,這是“鷹式父母”的教育方式。世界上沒有不疼愛孩子的父母,過分溺愛可能毀掉孩子的前程,有時根據孩子的客觀條件,加以嚴格教育未嘗不可,但要注意把握好度,“鷹式教育”應建立在溝通、協商和興趣的基礎上。▲(生命時報記者郭萌)

編輯︰汪芳
對《五花八門育兒經 究竟哪種適合你家孩子?》表態
對《五花八門育兒經 究竟哪種適合你家孩子?》發表評論

滾動新聞

生命時報