"不听話把你交給派出所!" 網友吐槽:嚇出童年陰影

來源:成都商報 作者︰ 發表時間︰2017-05-10 09:59

  》》娃不听話送娃去派出所?你也常用警察嚇唬娃嗎

“不听話就把你交給派出所,喊警察把你抓走!”這樣的嚇唬在我們的生活中並不少見,不少家長在孩子犯錯誤時也總會以此“教育”孩子。但青白江的一位媽媽就真的這樣做了。

此事經成都商報報道後,引發了廣大網友的熱議。在廣東工作的張女士向記者表示,她就經常被父母這樣嚇唬,以至于成年後,她見到警察還有些害怕。同時,不少網友提出,除了警察外,醫生和教師也時常被用來嚇唬孩子。“本來都是幫助人的職業,卻被用來嚇唬人”一位網友說。

被父母嚇出童年陰影

媽媽帶“不听話”的兒子前往派出所接受“教育”一事,讓遠在廣東上班的張女士想起了自己的童年。張女士說,小時候自己有些調皮,每次犯了錯誤,父母就會一本正經地說要讓警察來抓自己,“以至于小時候看到警察就會哭,躲在家人身後。”張女士說,這成了她的童年陰影,現在看到警察還有些害怕。

“不听話就把你交給派出所”“不听話就喊醫生把你帶走打針”“不好好做作業就給老師打電話”……網友“虛骰子”表示,警察、醫生、老師等等,本來是幫助人的職業,現在卻被用來嚇唬孩子,家長的教育方式“真得改改了”。

“別讓孩子害怕那些在危機時刻能救人的人。”網友“吶拿娜娜”認為,不能讓警察醫生等職業成為孩子害怕的對象。成都市民羅女士的孩子今年剛剛上幼兒園,“我從來不會跟孩子這樣說。”羅女士說。她表示,小孩子雖然調皮,但如果好好地去跟他談,講清一件事的利害關系,他們是能夠理解的。“我孩子現在才4歲,現在他都知道如果走丟了,看不見爸爸媽媽就要去找警察叔叔幫忙。”她說。

一味嚇唬不如以身作則

“孩子某些習慣的產生,是不是也與父母自身有很大關系呢?”簡陽的莊先生提出了自己的看法,“孩子有樣學樣,如果我們能在生活中多陪陪孩子,或者多去了解孩子的心理,是不是就會好一些呢?不能老是一副恨鐵不成鋼的樣子。”

莊先生是兩個孩子的父親,在對孩子的教育上,他認為,父母的行為是一面鏡子,在教育孩子時,不能一味嚇唬,自己首先得以身作則。“前幾天一則新聞,說一個娃娃的日記里寫到爸爸經常耍手機,很少陪自己玩,這其實就是做父母的沒有做好榜樣,因此,當有一天你說孩子成天耍手機不听管教的時候,先想一下是不是自己造成的結果。”

魏先生是一位大學老師,在教育孩子的事情上,他認為,可能家長的做法有些過激,但出發點是好的,只是方式有些不當。“讓孩子有畏懼感是沒有問題的,不過更重要的應該還是愛和溫暖吧。”(成都商報記者杜玉全 實習生 岳依桐)

編輯︰偉霞
對《"不听話把你交給派出所!" 網友吐槽:嚇出童年陰影》表態
對《"不听話把你交給派出所!" 網友吐槽:嚇出童年陰影》發表評論

滾動新聞

成都商報