梯度志願變平行志願 要考熱門高職更難了

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰李靜 孟丹婷 發表時間︰2017-05-09 14:40

日前,廣東教育考試院公布了2017年廣東平行志願原則和錄取規則,其中最大變化在于新增了普通類專科使用平行志願的相關規定,並將專科院校原3A、3B兩個招生批次合並為“第三批專科批次”,且考生志願填報數有所增加。而這也意味著,去年廣東專科考生的志願填報攻略已不具備參考性。

業內人士指出,平行志願的投檔模式將大大降低考生填報志願的風險。不過,由于高職自主招生、學考分類招生已分流不少生源,批次合並和志願模式的調整將令上一流高職的難度更大。

志願填報模式調整,落榜風險降低

廣東省教育考試院表示,2017年起,廣東省普通高校招生普通類第三批專科院校設兩組志願,第一組志願設3個院校志願,第二組志願設9個院校志願,采用平行志願。藝術、體育專業批次延續梯度志願,志願數適當增加。體育類院校志願數從2個改為3個;藝術類統考院校志願數從2個改為3個;藝術類校考院校志願數從1個改為2個。

記者了解到,去年第三批A類和B類的普通類均實行梯度志願,每批次只有3個院校志願,實行平行志願後,分兩個志願組,考生共可填報12個院校志願。廣東考試院表示,實行平行志願後,能有效減少考生因志願填報不合理而導致的落榜情況,更好地體現了高考招生的公平與公正。

生源已“分流”,熱門高職分數線或走高

不同于梯度志願中的“志願優先,遵循分數”的原則,平行志願更加注重考生的成績。據了解,平行志願按照“分數優先、遵循志願”的原則,根據考生高考成績從高到低排序情況和院校志願順序投檔,投出檔案均視為第一志願,由高校擇優錄取。

不過,需要指出的是,今年是廣東試行學考分類招生的第一年,此前,學考分類招生、高職自主招生等招生方式已分流不少生源,包括深職院、順德職院等在內的多所一流高職已吸收大量優質考生,高考名額也相對往年有所減少。業內人士預測,專科批次合並以及志願填報模式調整後,熱門院校和熱門專業將會成為“團寵”,今年不少熱門高職的高考分數線或走高。

此外,省教育考試院提醒,對于考生來說,目前備考是重中之重。“填報志願的問題,希望考生在高考後再考慮,屆時,我們也會就如何科學合理填報志願進行輔導。”省教育考試院相關負責人如是說。

編輯︰偉霞
對《梯度志願變平行志願 要考熱門高職更難了》表態
對《梯度志願變平行志願 要考熱門高職更難了》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網