大學生成就“懶人經濟”?花錢買舒適值得嗎?

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰王倩 屈藹欣 發表時間︰2017-05-09 14:37

  圖/視覺中國

羊城晚報記者 王倩 實習生 屈藹欣

近年來,隨著互聯網經濟的發展,大學校園掀起一股以外賣、快遞為代表的“懶人經濟”熱潮。外賣平台火爆、快遞站與“蜜蜂箱”興起的同時,其他有償的“跑腿”業務也紛紛受到追捧︰代買水果、代打飯、代取表格……更有不少O2O創業項目瞄準高校“懶人”市場。

現象

高校“懶人經濟”遍地開花

長期以來,“懶”給人們的印象一直都是負面的。但從另一方面講,正是因為這種“偷懶”思維,讓生活變得越來越方便、舒適。

傳統的快遞、外賣業務已經滿足不了大學生的需求。“校園快遞極少‘送貨上門’,每逢特賣日,快遞點的快遞都堆成小山了!這樣不僅要大老遠去取快遞,還要找快遞,人多的時候甚至要找半個小時,確實挺麻煩的。”記者在大學城遇到冒雨取快遞的小寧,她是“代拿快遞”小分隊的一員。小寧告訴記者,盡管有“蜜蜂箱”,但還是有同學嫌麻煩,“2元小件5元大件”的代拿快遞業務每天能接過百單。

“學校勤工儉學部門和一個創新創業項目合作設立了‘校園快遞流動站’,學生負責快遞分類與協助簽收。一般員工12元/小時,店長13元/小時,工作還算輕松。”華南農業大學張伯堅曾是“校園快遞流動站”的一員,他告訴記者,這種快遞站業務讓學生取快遞的時間更寬裕、找快遞也變得容易。

“懶人經濟”催生下,互聯網餐飲改變了大學生吃飯的方式。動動手指下個訂單,成品或半成品食材一小時內完成配送,和下課的學生們同時“到宿舍”,比泡個面還要簡單。記者在調查中還發現,大學生的微信中還有賣水果、賣零食、賣夜宵的微商,他們會不定時在朋友圈里發布美食圖片和價格,學生可以在線下訂,由商家配送;也有“水果群”、“打飯群”等微信群,學生發布任務,提供的賞金足夠,就能找到人把要買的東西送到宿舍。

同時,食堂外賣持續火爆,部分高校的飯堂也增設外賣業務“搶客”。據了解,華南師範大學學六食堂、廣東金融學院北苑飯堂、廣東省外語藝術職業學院飯堂等已接受外賣訂單,部分高校勤工助學服務中心還幫忙聘請學生外賣配送員。

對于一些時間充裕的學生來說,幫忙跑腿成了閑暇時的小兼職。“也不全是為了‘賺錢’,互幫互助各取所需嘛!”Ade同學在跑腿業務群上表示,“特別是幫忙買藥、取資料之類的,幫到別人自己也開心。”

編輯︰偉霞
對《大學生成就“懶人經濟”?花錢買舒適值得嗎?》表態
對《大學生成就“懶人經濟”?花錢買舒適值得嗎?》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網