廣州幼升小考娃也“考爹”?孩子花萬元上“突擊班”

來源:廣州日報 作者︰劉曉星 發表時間︰2017-05-09 10:54

上海幼升小面試考家長熱帖引關注 廣州部分熱門民校設家長面談環節

日前,一則“上海幼升小面談,家長卻被考暈”的文章在朋友圈刷屏,上海一民辦小學在面談孩子的同時,把家長集中在幾個大教室里,讓家長們用手機做題。很多家長做不出來,擔心給娃拖了後腿,郁悶不已。這一消息的真假還有待驗證,不過,不少廣州家長卻“心有戚戚”,紛紛轉發。廣州各所民辦小學也將在近期陸續展開面談,“廣州的民辦學校也會考家長嗎?”不少家長擔心地問道,還打趣要不要緊急補補課。

文/廣州日報全媒體記者劉曉星

為擠進民校 家長為孩子花萬元上“突擊班”

5月6日和7日,廣州最熱門的一所民辦小學分批進行了入學面談。據學校通知,面談結束後,在昨日下午開始,通過辦公電話通知被錄取的新生,今日上午開始新生交費。學校通過面談招收的學生大概在200人左右,而今年參加面談的孩子據說超過了1000人。

“淘汰率那麼高,一點準備都不做就去面談,基本上不用想了。”陳女士說。在孩子上大班之前,陳女士都是放養,“我女兒識字不超過十個,我問她4+4等于幾,她都要數手指頭。”然而,在孩子升入大班後,陳女士這才發現,家長們要麼早已買好了學位房,準備送孩子上公辦名校,要麼早早開始了幼小餃接,誓要把孩子送進熱門民校。陳女士的房產所在地段對應的是一所普通的小學,她突然感到自己對孩子太不負責任了,決定想辦法把孩子送進離家較近的一所民辦小學。

她得知學校附近有很熱門的幼小餃接機構,其培訓過的孩子進入該小學的比例很高,家長們擠破了頭把孩子塞進去,但陳女士“頓悟”得太晚,培訓班已經沒有名額了。後來,她又听說還有一個“突擊班”,上四次課,通過搜集歷年該學校的面談真題,給孩子們進行突擊培訓收費,收費一萬元。如果突擊培訓後感覺孩子還有欠缺,免費繼續加課,直到認為孩子面談“有戲”為止。這個“突擊班”也非常火爆,陳女士找了一圈人,終于把孩子塞了進去。5月6日上午,陳女士一家陪著孩子參加面談,孩子從進去到出來,一共花了二十分鐘。等到孩子一臉笑容地走出來,說“全部都會做”時,一家人才松了一口氣。

學校也“考爹”? 聊天中考察家長教育理念

實際上,在廣州,也有民辦學校在面談孩子的過程中,面談家長。

華南師範大學附屬外國語學校的吳波校長表示,學校無論是小學部還是中學部,在學生入學的面談或者考試時,都要與家長進行溝通。“我們與家長進行面談,絕對不是為了考家長。面談的內容主要是聊天。”吳波介紹,聊天過程中,招生老師需要了解三個方面︰家長的教育理念、家長對子女教育的期望和目標、家長與子女之間的親子溝通、親子關系如何。“我們需要找到能與學校在教育理念上達成共識的家長,才能更有利于培養學生,把他們送進更理想的學校。”吳波說。

今年3月,廣州番禺區一所民辦學校在招收小學新生的通知中稱,父母要有本科以上學歷,引發輿論嘩然。有網友認為,該學校為私立學校,有辦學自主權,要求學生家長學歷本科無可厚非。但也有家長認為,“只招本科家長的孩子”的要求,看似是私立小學的招生自由,實則是對低學歷人群赤裸裸的歧視,“學校的這種行為已經違反了教育的本質,教出來的學生會有好嗎”?

事後,番禺區教育局表示,雖然民辦學校有辦學自主權,但該校在本次招生宣傳中有違教育公平。本著“有教無類”、對所有學生及家長公平公正的原則,以及民辦學校依法辦學的要求,該局對該校提出了嚴肅批評,要求其立即停止該宣傳行為,並提出整改措施,在往後的招生工作中,要依法做好招生簡章備案工作,嚴格按照上級教育主管部門相關規定及工作安排,規範招生行為。後學校撤去了相關宣傳公告。

淘汰比例高 去年有熱門民校7進1

近年來,廣州民辦小學熱度持續增高。2016年,廣州首次實行義務教育階段公、民辦學校統一網上報名,其中共有297所民辦小學。在報名人數超過計劃招生數的100所民辦小學中,黃岡中學廣州實驗小學報名人數最多,有1934人,廣外附設外語學校的報名人數則達到了1804人。

其中,競爭最激烈的民辦小學是荔灣區華僑外國語實驗學校,錄取比例為1︰6.97,其次為泰景中英文小學,錄取比例為1︰6.64、白雲區三元里實驗小學錄取比例為1︰6.07。

與公辦小學的簡單面談不同,民辦小學面談帶有選拔性質,熱門民辦小學動輒50%的淘汰率,讓家長們不敢掉以輕心。對于六七歲的孩子來說,如果沒有經過一定的面談訓練,想脫穎而出確實不太容易。民辦小學熱催生了“幼小餃接”熱,對于不少家長而言,幼兒園的幼小餃接還不夠,紛紛給孩子報班“加碼”。廣州某教育培訓機構的幼小餃接班,去年的報讀人數為634人,今年就激增至1500人。

編輯︰偉霞
對《廣州幼升小考娃也“考爹”?孩子花萬元上“突擊班”》表態
對《廣州幼升小考娃也“考爹”?孩子花萬元上“突擊班”》發表評論

滾動新聞

廣州日報