廣州“小升初”政策太復雜?別慌!專家逐條來支招

來源:金羊網-新快報 作者︰黃婷 許軒語 發表時間︰2017-05-09 10:24

  ■廖木興/圖

對于要“小升初”的娃來說,不管是電腦派位、爭取外國語學校指標,還是報考民辦初中,想要入讀理想的學校並沒那麼容易,派位如何填好志願,需要講究技巧;順利入讀外國語學校,平時積累少不了;備考民校面談,強調課外延伸練習。本期新快報帶你一起解讀今年“小升初”。

■新快報記者 黃婷 實習生 許軒語

公辦初中

變化︰越秀區成立首個立體學區

進入五月,各區的招生政策、公辦學校招生計劃均已公布,今年“小升初”公辦中學最搶眼的便是多所新校招生,包括整合了47中優質資源的廣州中學,廣雅中學復辦的初中西關廣雅實驗學校。

根據天河區公布的計劃,今年“廣州中學”計劃招生22個班,與去年第四十七中學招生規模一致;西關廣雅實驗學校首年計劃招收6個班,對口電腦派位1到5組,招生範圍幾乎涵蓋整個老荔灣區。此外,于去年9月復辦初中的協和中學,今年將擴招至6個班。梳理各區的變化,未來復辦初中仍是趨勢,如番禺仲元中學初中,計劃在2019年招生。

從政策上,公辦初中招生亦有創新,比如越秀區成立了首個立體學區,增加了八所可招收直升生學校︰第三中學、知用中學、第十中學、第三十七中學、第七中學西灣校區、長堤真光書院、東環中學、五羊中學,實行“自主招生+電腦派位+附屬小學直招”模式。

建議︰保守填法合理安排派位志願

目前對口直升、電腦派位仍是公辦“小升初”的主流方式。以老三區來說,電腦派位每個小學的對口初中有五到六個,每個學校均要填報,派位規則是從第一志願開始繼續往下錄取。重點初中學位有限,家長學生如何合理填報志願?明師教育小升初策略研究專家馮仲儀建議家長采取“保守填法”,合理安排志願。

“受志願優先原則,要確保把最心儀的學校放在首位。”馮仲儀分析,“原則上應將心儀的學校依次從高到低排列,但若想要進入較好的公辦初中,可采取保守填法。”比如說,越秀區某小學學生的派位條件不錯,第一志願可填執信、廣附、二中三者之一,但由于這三所學校都屬于熱門學校,其他學生也會重點選擇這三所,如果第二志願再填剩余2所,被派中的幾率十分低。為此她建議家長,可以選擇相對次熱門的學校作為第二志願,降低風險。

編輯︰偉霞
對《廣州“小升初”政策太復雜?別慌!專家逐條來支招》表態
對《廣州“小升初”政策太復雜?別慌!專家逐條來支招》發表評論

滾動新聞

金羊網-新快報