六年級女生抵觸培訓班失聯26小時 藏在小區樓道

來源:瀟湘晨報 作者︰ 發表時間︰2017-05-03 15:48

“我不想去培訓,就想休息,想玩。”4月30日,正值五一假期,湖南省長沙市雨花區12歲女孩小宇(化名)因為不想上培訓課,鬧起了小情緒。不過家人並沒特別在意。

奶奶中午去接孩子,老師說她根本沒來上課。到了傍晚還沒回家,家人急了。

孩子爸爸在朋友圈發動尋找,親友、鄰居、同學家長紛紛加入。最終,孩子在家所在樓棟電梯口被發現,此時已失聯26個小時。

對于孩子的舉動,爸爸既意外又自責。

孩子未歸

小宇的爸爸鄧先生說,女兒12歲,在一所小學上六年級。

4月30日,小宇8點10分從家里出發,前往樓下的某培訓學校學習英語。中午12點,奶奶去學校接孩子時,老師說孩子並沒有來學校。

“因為是五一假期,孩子對上英語補習班有點抵觸,早上上學前,還發了句牢騷。”孩子奶奶說。

由于孩子已經12歲,家長當時認為,孩子可能只是貪玩,並沒有在意。直到當天傍晚6點多,孩子仍沒回家,家人這才急了。

家長開始在小區和周邊尋找,找了幾個小時也沒有任何結果。無奈之下,家長找到物業和轄區派出所調取相關監控,一直沒找到孩子離開小區的視頻。

孩子的QQ一直在線。“說明孩子還在用手機和他人聯系”,家長認為。

全城尋找

女孩不見了,她所在的學校老師和同學家長得知後,加入進來,開始了全城尋找。家長們將孩子特征和尋人信息通過網絡進行傳遞,希望有目擊市民提供信息。

“孩子身高一米四左右,偏瘦。”鄧先生說,孩子性格較為內向,但很有主見,也不是第一次離家,去年也因為不想參加培訓離開家,不過當天就回來了,“對陌生人也很警惕”。

當晚10點左右,數十名家長和同學趕到孩子所住小區,搜尋樓道、小區,再次查看監控,一直找到第二天凌晨5點,卻沒有任何結果。

5月1日上午10點,就在鄧先生一家仍為孩子揪心時,住在同一小區的一名同學家長,在一樓的電梯口發現了失蹤女孩。

“我們住在13樓,她在樓道里躲了一天,幸好她自我保護能力強,沒有跑到外面去。”鄧先生說,從發現失蹤到找到小孩,有26個小時。小宇除了早餐,4月30日的中餐、晚餐和5月1日的早餐都沒有吃,累了就在台階上坐著,晚上也在樓道睡覺。

“尋找過程中,數百位網友打來電話關心、出謀劃策,在此向提供各類幫助的老師、同學家長、親戚朋友、網友等表示衷心的感謝……”鄧先生說,孩子已經安全回到家中,確認沒有受到傷害,他特意寫了一封“感謝信”發到朋友圈。

家長反省

“小宇說,每次補課要四五個小時,很辛苦,她不想培訓,就想休息、想玩”,鄧先生告訴記者,考慮到社會競爭壓力大,女兒10歲的時候,就給她報了英語培訓班,每個星期都有課,5個小時。

五一放三天假,也安排了上半天英語課。“早上叫她起床,她說想睡一會。還說了一句,禮拜天也要上課。我當時也沒有在意。”小宇奶奶說。

發現小宇的同學家長說,當時在電梯口發現了女孩,她看起來比較憔悴,想抱住她,孩子掙脫跑了。後來,鄧先生和鄰居們趕過來,才將孩子帶回家。

奶奶說,雖然小宇不願意說,但大家猜測,孩子可能是害怕沒去上培訓課被家人批評,才躲起來。為了安撫孩子的情緒,小宇的班主任老師趕過來,對孩子進行心理疏導。

經過這一次事件,鄧先生也做了深刻的反省。鄧先生說,平時帶女兒出去玩得不多,特別是五一期間,因為愛人剛剛出院,更加沒有心情帶孩子去玩,這段時間跟女兒溝通也少。

讓鄧先生憂慮的是,女兒馬上面臨小升初,上培訓課又出現了現在的情況,“我也不知道該怎麼辦了,其實我也不想給女兒壓力”。

專家聲音

不想上培訓課,孩子26小時未歸一事,引起心理教育專家的關注。

5月1日晚,長沙幸福泉心理咨詢中心主任咨詢師陳明明特意就此事給其他家長朋友上了一個半小時的微課。

陳明明認為,一個12歲的小孩,放假時也需要休息,需要跟同學玩玩。她跟奶奶說了想出去玩,但沒有引起家長足夠的重視,只好漫無目的地“失蹤”,其實就藏在樓道里。作為家長,放假三天,不應剝奪孩子休息的權利,小學的課不是很重,12歲是長身體長智慧的時候,死盯分數,孩子就會厭學,“孩子需要休息,你不讓她休息,她就會用自己的方法休息”。而這麼做是有風險的。相比孩子的健康和安全來講,一天不補課,完全不重要。

另外家長要注意的是,孩子找回來了,不要再過多地談及此事,越是議論,孩子受到的刺激就會越大。不管是家長、老師還是同學,都不要用異樣眼光來評判這個事件,更不要反復責備這個孩子。家長要感同身受,關注孩子的內心需求。一個12歲的女孩,正處于發育期,特別敏感,後續問題家長還要更多注意。

編輯︰偉霞
對《六年級女生抵觸培訓班失聯26小時 藏在小區樓道》表態
對《六年級女生抵觸培訓班失聯26小時 藏在小區樓道》發表評論

滾動新聞

瀟湘晨報