孩子被幼兒園同伴欺負怎麼辦?“打回去”?

來源:成都商報 作者︰ 發表時間︰2017-05-02 11:33

小朋友之間時常會有點小沖突。如果你的孩子在幼兒園被其他小朋友欺負了,你覺得該怎麼辦?針對這個問題,4月24日,樂山市一家幼兒園對該園小朋友的家長做了一份問卷調查,結果顯示,約60%的家長表示應該培養孩子強硬的性格,被欺負時要“打回去”;有25%的家長則認為,孩子被欺負後,應當遠離施暴者,而不是以暴制暴。

你怎麼看?

家長/ 不還手就別回來哭

孩子受了欺負,到底該怎麼辦?最近,這個問題一直困擾著樂山市民吳萍(化名)。她的兒子小浩今年5歲,在樂山某幼兒園讀中班。因為自己平時下班時間晚,老公生意又很忙,所以每天都是小浩的爺爺去幼兒園接孩子放學。

有一天,吳萍回家,看到小浩的脖子上有一道明顯的紅印子,問了半天,小浩才告訴媽媽,他在幼兒園跟其他小朋友爭搶滑梯,被打了。當時,小浩的爺爺高聲說道︰“你應該打回去啊,你不還手,人家以後還要欺負你!”听到這話,吳萍愣了一下。她想,不是應該教育孩子與同學和睦相處嗎?但轉念一想,孩子的爺爺說得好像也有道理,一味忍讓,可能會讓孩子更懦弱。

吳萍將這事告訴一位朋友後,這位朋友把這件事發到了多個微信群里,引起了熱議。

“我的兒子性格比較內向,我們平時就教育他,打人是不對的。”在家長王女士看來,小朋友之間有點沖突很正常,只要不是太過分,沒必要打回來。

劉先生曾經有跟王女士一樣的想法,也這樣教育孩子。“有一件事讓我改變了想法。”劉先生稱,有一次,兒子和小伙伴發生爭執,被對方打傷了臉,差點傷到眼楮,但兒子仍然沒還手。從此,他就告訴孩子,“如果別人先動手打你,你都要給我打回來,否則就別回來哭。”

在多個微信群里,主張“打回去”的家長明顯佔多數,甚至有兩位家長表示,他們讓孩學習跆拳道、空手道,就是害怕孩子從小養成懦弱的性格,容易被欺負。

老師/ 小伙伴間打鬧很正常

4月24日,幼兒園園長楊姣在一個微信群里看到了家長們的討論,她當天就決定,選擇兩個班級,對家長做一次小範圍的問卷調查。

翌日一早,兩個班級共35份調查問卷被收了上來。統計顯示,約60%的家長認為,如果自己的孩子受了欺負,他們會讓孩子“打回去”;有25%的家長會告訴孩子打人不對,下次不要和對方玩了;另有15%的家長則表示不知道怎麼處理。

此外,楊姣介紹,調查問卷顯示,有超過90%的家長反映,自己的孩子有和小伙伴起爭執或被欺負的經歷;9%的家長承認自己經常打孩子,86%的家長表示偶爾打過孩子;有34%的父母表示,曾當著孩子的面在家里吵過或打過架。

楊姣認為,這次調查雖然範圍較小,但反映了一些問題,將利用家長會,和家長進行溝通。在楊姣看來,幼兒園的孩子年齡小,和小伙伴發生爭吵甚至動手,都很正常,家長無需過分擔心,更不要將孩子之間的矛盾上升為家長之間的“戰爭”。孩子受欺負,一定要了先解其中的緣由,再確定應對之策。

專家/ 家長應告訴孩子如何保護自己

對此,21世紀教育研究院副院長熊丙奇認為,現在的孩子,都是父母的心頭肉。家長怕孩子在外面“吃虧”,擔心孩子養成懦弱的性格,無法在“弱肉強食”的社會中立足,所以很多家長相信“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”這句話,並以此教育孩子。

熊丙奇表示,如果教孩子一味忍讓,確實會讓孩子變得懦弱,但如果片面強調以暴制暴,孩子一旦形成習慣,會變成一個攻擊性強的兒童,這對其將來的成長,也是非常不利的。

在熊丙奇看來,所有家長都應該培養孩子養成良好的文明習慣。動手打人肯定是不對的,但如果確實超出了普通打鬧的範圍,家長也應該告訴孩子保護自己的方法。

編輯︰偉霞
對《孩子被幼兒園同伴欺負怎麼辦?“打回去”?》表態
對《孩子被幼兒園同伴欺負怎麼辦?“打回去”?》發表評論

滾動新聞

成都商報