武大教師考試出怪題︰給雷軍寫信求職、求加薪

來源:武漢晚報 作者︰王震 發表時間︰2017-05-02 09:32

武漢晚報5月1日消息,近日,武漢大學最火爆的公選課之一《商務溝通與談判》進行結課考試,授課的經濟與管理學院青年教師余振“任性”地出了四道“怪題”。

這四道題是︰要求考生依據四個場景給武大知名校友、現任小米科技董事長兼CEO雷軍寫四封信︰臨近畢業,寫封求職信;入職一年感覺薪酬太低,寫信要求加薪;雖然加了薪,但是一年後仍覺得不夠滿意,寫信辭職;最後,在社會上闖蕩一番,還是發覺小米最好,寫信要求回歸。

“前兩封信還比較好寫,寫第三封有點小愧疚,到第四封就沒臉再寫了。”這是許多同學的答題感受。余老師的“套路”不僅如此,他要求每封信15分鐘內寫完,寫完一封,他就出下一封的題目,學生不會知道下一封要寫什麼,更不能修改寫好的信。

余振解釋說,在溝通中,講出去的話猶如潑出去的水,由此告誡同學們做事要留有余地,做人要心懷感恩。這四個場景“步步驚心”,也能考察同學們的應變能力。他看到的上乘之作是,辭職時說“我想讓自己變得更好”,要回歸時說“我已變得更好,還要幫助公司變得更好”。

余振強調說,現在學生都很聰明,但做事過于自我,不考慮別人的感受,對今後職場的發展是不利的。

(原題為《讓學生體驗職場“步步驚心”》)(武漢晚報)

編輯︰偉霞
對《武大教師考試出怪題︰給雷軍寫信求職、求加薪》表態
對《武大教師考試出怪題︰給雷軍寫信求職、求加薪》發表評論

滾動新聞

武漢晚報