在校大學生實習狀況調查︰有的是打雜 身份成困擾

來源:法制日報 作者︰ 發表時間︰2017-04-28 15:41

每逢“五一”勞動節,勞動者權益保護都是社會廣泛關注的話題。然而,有這樣一個特殊人群,他們的主要任務是在校學習,但在課余到公司企業實習,成為一名實習大學生。他們有的領取實習單位的報酬,有的甚至一周實習達到五六天。他們有著怎樣的權益?他們的權益是否有相關制度安排保護?《法制日報》記者就此展開調查。

身著黑色正裝坐在辦公桌前,用眼楮掃視著左手中的幾頁英文文件,右手拿著一支簽字筆在一張紙上寫著中文。

在北京市朝陽區一座高檔寫字樓里,來自對外經貿大學的學生小徐自今年春節後就開始了他的實習經歷,“我想通過實習提前了解工作是什麼樣子的”。

在北京,眾多的公司、事業單位里,都能看到實習生的身影。

在校大學生和用人單位都是怎樣看待實習的?大家又對實習有著怎樣的擔憂?

根本沒有辦法不實習

小徐的實習單位是一家從事資本市場相關服務的中介機構,今年年初在某高校發布了招聘實習生的信息。

今年2月,小徐在學校網站上看到招聘信息後,發現實習崗位非常切合自己的求職意向:中介機構、資本市場、能以英文作為工作語言。

小徐趕緊制作了一份簡歷,按照招聘信息上留的郵箱發了過去。一周後,中介機構工作人員李女士聯系小徐,讓他過去面試。

面試當天,負責面試的李女士先是介紹了實習崗位的要求,然後問了小徐的成績和英文情況,給了他一份英文合同和中文合同,讓他翻譯其中的兩頁。不到20分鐘,小徐就將翻譯遞給李女士。李女士看過之後,告訴他很快出結果。

當天晚上,李女士給小徐發了一份實習通知,告訴他下周就可以到單位實習。李女士還在實習通知中表示,實習按天計算,每周3天,每天支付小徐100元報酬,中午提供一頓免費餐,外加一定額度的交通補貼。

小徐的實習內容,主要是負責搜集最新法律法規和行業政策、翻譯工作文件、分析相關案例等。

來自中國傳媒大學的小範則是在一家公司的法務助理崗位實習。據小範介紹,她的實習內容,一開始主要是整理公司合同並歸檔,實習一段時間後開始協助進行合同審查、起草合同。考慮到公司崗位需要和自己課程安排,小範選擇每周一至周五的下午到公司實習,每半天60元報酬。

小範說,她所在的專業有30多人,每年暑假,大部分同學都在各種單位實習。“根本沒有辦法不實習,大家都實習,你不實習,就落後大家一大截。”小範的一位同學感慨說。

編輯︰偉霞
對《在校大學生實習狀況調查︰有的是打雜 身份成困擾》表態
對《在校大學生實習狀況調查︰有的是打雜 身份成困擾》發表評論

滾動新聞

法制日報