澳洲移民“大地震” 457簽證即將被廢

來源:金羊網-新快報 作者︰方軼 發表時間︰2017-04-27 11:26

  ■廖木興/圖

當地時間4月18日,澳洲總理Malcolm Turnbull在其官方Twitter和 Facebook上正式宣布,澳洲政府要廢除457雇主擔保工作簽證,表明在就業方面須將本地人放在第一位,澳大利亞人應該享有就業優先權。其同時表示,將會發布新的簽證取而代之。

■新快報記者 方軼

是當前移民澳洲最好途徑之一

457簽證是一種有效期為4年的工作簽證、期間可以多次往返、可以攜帶家屬同行,同行未成年子女可以免費就讀公立學校。持有該簽證有效期間,在澳大利亞工作滿2年,可以申請186永久居民(即PR)。

據統計,截至2016年9月30日,澳洲境內有超過9.57萬人持有457簽證,超過7.64萬人持有二級簽證(即457簽證持有者的家庭成員)。

據景鴻集團董事長關景鴻介紹,由于獨立技術移民的政策仍比較嚴格,大多數海外留學生在澳洲學成畢業後,無法達到獨立技術移民的要求。對于這些學生來說,走雇主擔保路線的457工作簽證是當前移民澳洲最好的途徑之一。通過457雇主擔保工作簽證,為雇主工作滿2年後,就有資格申請186類永居(PR)簽證。

廢除457簽證的消息太過突然,這讓許多申請人一時之間還反應不過來。對此,嘉誠海外移民公司董事長楊小平表示,事實上,近年來澳洲的457簽證持有人數量已經有所下滑,而政府要改革457簽證的傳言也持續了一段時間,因此早有預兆。

新簽證將針對真正短缺人才

澳洲總理Malcolm Turnbull還表示,將優先考慮本地人就業,不希望457簽證持有者搶走澳洲本地人的工作機會。澳洲將用全新的簽證來取代457簽證,申請臨時簽證需要具備一定的技能和英語水平,最重要的是,新簽證不允許申請者轉為PR。

457簽證的取消,意味著雇主擔保移民申請門檻提高,一定程度上會增加技術移民和商業投資移民的壓力,楊小平建議滿足條件的申請人應盡早申請,避免面對激烈的競爭,“已經遞交了457簽證申請的人群,理論上將不會受到影響,獲批後仍能持457簽證在澳洲工作;如果有意向卻還沒遞交457簽證申請,建議趕在截止時間(目前並沒有說什麼時候是截止時間)之前遞交申請。”

楊小平還表示,留學生也不必過分擔心,“澳洲政府接下來將引入兩項新的臨時技術簽證——兩年簽證和一個針對高技能人才的四年簽證。”

他指出,新簽證會針對澳洲真正出現技術短缺的行業,並結合偏遠地區的需要,對移民職業清單重新洗牌。對申請人的要求也必定會提高,考慮要素包括申請人以往的工作經驗(至少兩年),具備的英語水平和是否滿足勞動力市場測試等等。

關景鴻也表示,457簽證或將會被新的簽證類別取代,雇主們仍有機會雇佣國際性專業人才。新簽證將增加申請條件,包括工作經驗以及更高英語水平等。同時,外籍員工必須有相關工作經驗並通過相應的測試才能被澳大利亞雇主雇佣。新簽證將以國家利益為準繩,雇佣“最好的和最優秀的人才”。具體細則需要待澳洲政府日後再加說明。

美國EB-5區域中心計劃延期至9月

投資門檻暫時不變

新快報訊 記者方軼報道美國的現有投資移民項目EB-5將于4月28日到期,大限在即。然而,近日美國移民律師協會會議消息指,“EB-5區域中心計劃”將隨同臨時決議案繼續延期到9月30日。至于EB-5投資移民資金門檻是否提高,仍需等待今年9月公布最新消息。也就是說,目前EB-5項目的最低投資額仍然維持50萬美元不變。

美國所有移民類別中,EB-5是申請核準時間最短、資格條件限制最少的一條便捷通道。廣之旅精英出國移民中心總經理楊瑾認為︰“隨著全球移民門檻的提高和關停,即使100萬美元投資額還是具有吸引力。EB-5還是拿美國綠卡的最佳選擇。”

前不久,美國FBI對“加州投資移民基金”(California Investment Immigration Fund)進行突擊查封,破除一起EB-5詐騙案。對此,楊瑾表示︰“換角度而言,這也體現了美國相關部門的高效行動,可以看出美國政府十分重視EB-5項目的監管,只有加強監管了,才能盡量降低投資者的風險。”

對于EB-5項目尚持觀望態度的申請者,楊瑾提出了兩點建議︰其一,明確自身的移民需求,以移民為目的進行投資;其二,選擇有歷史背景的老牌區域中心、較可靠的地產項目(是否由有實力的優秀地產開發商進行開發、早期成功還款記錄等等)、項目地點以一線城市為佳。他提醒道︰“申請者也需要注意項目過小與過大所產生的風險,建議和自己的移民顧問做好溝通,了解項目可行性及還款細則等注意事項。”

編輯︰偉霞
對《澳洲移民“大地震” 457簽證即將被廢》表態
對《澳洲移民“大地震” 457簽證即將被廢》發表評論

滾動新聞

金羊網-新快報