小伙為跳街舞 瞞著父母退學 15年後跳成世界冠軍

來源:成都商報 作者︰ 發表時間︰2017-04-21 11:17

  楊凱擺出一個帥氣的pose

在成都富力廣場4樓的一家街舞工作室里,十幾個身著寬大T恤和牛仔褲的年輕人雙手撐地,隨著音樂的節奏俯身旋轉,突然一個倒立頭轉,炫酷至極。

這群年輕人的師傅,是去年剛剛獲得HHI(Hip-Hop International)世界街舞錦標賽Breaking(街舞的一種)項目單人世界冠軍的楊凱,現年29歲。這個年幼時便偷偷退學專攻街舞的頑皮少年,如今也有了自己的弟子。在未來的中國,人們提起街舞,便能想起他的名字,這是他的一點“野心”。

為跳街舞瞞著父母退學

剛上初二沒多久,年僅14歲的楊凱瞞著父母,偷偷向學校遞上了一份退學申請書。當班主任老師給他的父親楊昌建打電話時,楊昌建才明白,為什麼一家人去散步時,總有發型怪異的摩登少年向兒子打招呼;為什麼上了初中後,兒子總是找些借口晚歸。當得知兒子一連曠課五六天,原來是去找別人跳街舞時,他怒不可遏,決定哪怕使用武力,也要讓楊凱回頭。

確實,在父親的眼中,楊凱曾是名副其實的問題少年︰不愛讀書、長期逃課、總和那些摩登少年廝混……這也是當時師長同學、親朋好友對楊凱的評價。“沒少挨過父親的打,老師同學對我也很失望。但我不後悔。”楊凱回憶。

楊凱說,他第一次在電視上看到街舞時,就被動感的節奏和帥氣的動作所吸引。正巧,剛上初一時,他的一位發小在學校學了幾天街舞。發小給他展示了幾個簡單的俯身旋轉動作,楊凱看得如痴如醉。從此,他的生活,完全被街舞佔據︰放棄了上了6年的乒乓球興趣班,本就不上心的功課更是被束之高閣。一有閑暇,他就看電視學街舞,在街邊淘碟,苦學技巧。

每個動作都練了不下5000次

放棄學習,違背師長們的忠告,選擇在當時大眾接受度較低的街舞,需要很大的勇氣,哪來的動力?“因為街舞太帥了。”生活中少言寡語的楊凱淡淡地說道。而對他的父親楊昌建來說,這點理由十分牽強。

楊凱的習舞之路,最大的“阻礙”就是父親。“那次,父親早早關掉了水果店,在人民南路立交橋下找到了逃學的我。我當時正在和一幫人練街舞。他沖上來就是幾耳光,我沒有示弱,說‘有本事就把我的腿打斷吧,不然我還跳。你看,就是摔成這樣,我也要練!’”楊凱指著自己身上,楊昌建看到了兒子手臂上、腿上全是青一塊紫一塊的傷痕。“兒子長這麼大,還沒見他做什麼事這樣投入。”這是父親多年後說的一句話,算是對兒子跳街舞的一種肯定。

之後,楊昌建跑到學校,和兒子的老師談了一次。不久,楊昌建又趁自己過生日的機會,向親朋好友宣布了一個決定︰同意楊凱退學,專心學街舞。當時,一屋子人無不說他“瘋了”,他的妻子和母親都罵他︰“你腦子進水了?你這樣會毀掉小凱一輩子的!”楊昌建並沒有理會,大聲對在場的兒子說︰“我作出這個決定,有兩個前提條件。第一,你不能因為跳街舞,染上抽煙、喝酒這些不良嗜好。第二,一年之內,你要給我跳出點水平來,有種跳進央視。你必須當著這麼多人的面承諾,我才允許你退學,不然,乖乖地回學校念書去。”

楊凱紅著臉,當場答應了父親的要求。以後的日子,他不打一點折扣,踐行著諾言。“Breaking是一種以個人風格為主的技巧性街舞,基本技巧有20來種。我從14歲開始正式練舞,獨自看光盤琢磨技巧和招式,每一個動作都練了不下5000次。除了這20多種基本招式,舞者還要在此基礎上創造其他招式,不斷創新。”每天頻繁的練習,一個一個的新傷舊瘡,楊凱的舞技有了質的飛躍。2016年8月,楊凱終于在HHI世界街舞錦標賽中,獲得Breaking單人項目世界冠軍!

決定開舞蹈學校 收學生推廣街舞

“街舞就是那種讓你怦然心動的東西。”楊凱說,一入舞門深似海,陷進去,就拔不出來。現在,雖然在親朋好友的支持下,楊凱終于可以自由地跳街舞了,但他還有一個心願。

“在很多人看來,街舞是少數人才跳的舞蹈,和芭蕾舞、現代舞不一樣。我還記得一次初中同學聚會,幾個同學描繪著他們未來的人生︰考名牌大學、進外企、拿高薪……我坐在那里一直在思考,自己要一直跳舞,吃青春飯嗎?還能做些什麼?”在父親的指導下,楊凱決定自己經營一所舞蹈學校,給想跳街舞的孩子們一個機會,也給自己一個發展事業的機會。

談起自己擅長的Breaking,言語不多的楊凱打開了話匣子︰“Breaking,意思是爆破。各種快速的步伐,各種高難度的倒立動作,令人難以置信的身體旋轉……Breaking主要由Toprock、Footwork、Powermove、Freeze、Flip等幾類不同的舞蹈元素組成……”

作為HHI第一位中國舞王,楊凱獲得的其他獎項也不少。2005年,他獲得CCTV全國電視街舞大賽單人亞軍;2008年,他斬獲了CCTV動感地帶全國電視街舞大賽單人冠軍。“你要給我跳出點水平來,有種跳進央視!”父親這句話言猶在耳,而他已經實現了當初的承諾。但對在圈內被稱為“街舞戰神”的他來說,故事還沒結束。“在未來,我希望能繼續跳下去,以後在中國提起街舞,大家能想起我就好了。現在,我自己還帶了一群想跳街舞的學生,真心希望我的學生們,也能實現他們的夢想。”他說。

 

編輯︰偉霞
對《小伙為跳街舞 瞞著父母退學 15年後跳成世界冠軍》表態
對《小伙為跳街舞 瞞著父母退學 15年後跳成世界冠軍》發表評論

滾動新聞

成都商報