大連高校禁止叫外賣:違者斷電3天

來源:中國網 作者︰ 發表時間︰2017-04-20 11:27

4 月18 日,一則落款為大連財經學院後勤集團的通知,引起該校學生的不滿。學生除吐槽獎懲措施外,也反映就餐只有校內食堂這一個渠道,但食堂就餐席位緊張,午飯就餐高峰排不到位置坐。學校方面表示此舉是因為訂餐量大,殘羹剩飯給校園和公寓環境管理帶來負擔。

學校禁止訂餐送餐違者罰舉報者獎

4 月19 日,一則關于大連財經學院學生就餐的信息,在微博、貼吧中被關注和廣泛議論,半島晨報微信後台也接到大量關于學生的反映信息。這一切源于 18 日學校後勤發出的一則通知。

記者看到,這則通知的落款時間為 4 月 18 日,落款處加蓋大連財經學院後勤集團餐飲中心和公寓管理中心的紅色印章。

通知中寫到︰餐飲管理中心與公寓管理中心聯合治理學生訂餐、送餐的違規現象。從即日起,各公寓如發現訂餐、送餐的同學,將給予該同學寢室斷電 3 日;如有同學舉報訂餐、送餐情況,一經查實並對商家進行處罰後,給予該同學 500 元獎勵。

記者注意到, "將給予該同學寢室斷電 3 日"、"給予該同學 500 元獎勵",通知中對這兩處信息的字體進行了加黑處理。另外通知中注明︰我們絕不會泄露舉報者信息。

聲音一︰學校勵舉報這事兒太惡心

采訪中記者發現,該信息被本地一微博發布後,截止 19 日上午 10 時,評論量已經接近 800,從留言看,網友中大多是該校的學生。

梳理這些留言,記者發現學生的吐槽主要是兩個方面,一是針對禁止訂餐、送餐;一是針對獎懲措施;

對才念來過倒字名︰和室友商量著,我舉報她,然後 500 塊錢對半分。

A- 小胖 ︰舉報有獎,絕對惡心

北巷孤笙︰真的了,好氣啊,還讓互相舉報給獎勵,這事太惡心了。

聲音二︰學校做法欠妥學生也該加強運動

在留言中有網友指出,雖然覺得學校做法欠妥,但是作為學生是否也應該加強運動,不要做宅男宅女,好吃懶做不是當代大學生的風采。

然而這樣的說法,依然引來不少留言反駁。梳理這些同學的留言,其不滿主要是學校食堂就餐席位緊張,趕上午飯就餐高峰時段,排不上位置坐。

就此,記者聯系上該校多名同學了解情況,學生表示通知是 18 日發布的,張貼在每個公寓樓的進出口處。學生介紹,該學校食堂由不同的商家檔口組成,和商場的美食城類似,不需要飯卡,采用現金或掃碼支付。

采訪中學生指出,因為學校的位置在山上,因此不像其他學校那樣周邊有別的商家,可以通過外賣軟件進行訂餐。學生訂餐的渠道只有學校食堂或者校園內的商家,這些商家均歸學校後勤管理,負責送餐的也是本校的學生兼職。

學生︰四個食堂倆校共用就餐高峰席位緊張

那為什麼對禁止訂餐意見這麼大呢?采訪中學生表示,尤其作為女生,確實有人不希望在寢室吃飯,因為寢室人多空間小,在寢室吃飯對環境衛生和空氣有很大影響。

但是也有一個現實情況是,學校食堂就餐席位緊張,趕上午飯就餐高峰,打上飯後找不到位置坐下。"學校上午 11 點 40 下課,下午 12 點 50 上課,中午都來吃飯,真的用搶來形容,以我為例,從教學樓去最近的食堂,步速需要 5 分鐘,到了已經有很多同學在排隊了,打上飯端著餐盤等半個小時才能坐下,這還是此前可以訂餐,能分流出部分學生時的情況"。一名王姓同學告訴記者。

記者了解到,該校共有 4 個食堂,分別為一食堂、二食堂、中心食堂和安順食堂,而根據大連財經學院官網的信息,目前在校生有 11000 余人。

采訪中該校學生表示,現有的這四個食堂也是和大連工業大學藝術與信息工程學院兩個學校共用。

學校︰殘羹剩飯導致校園和公寓環境負擔重

19 日,記者與大連財經學院校辦取得聯系,工作人員表示後勤是獨立的法人,讓記者與後勤辦公室聯系。

後勤工作人員告訴記者,學校確實一直有不允許學生帶餐食進公寓的規定,因為學生訂餐量太大,殘羹剩飯導致校園和公寓的垃圾不好收拾,異味也比較大,給環境管理帶來沉重負擔。

而對于學生質疑的獎懲措施,該工作人員表示,自己尚不清楚才出的通知,需要詢問具體的部門再做詳細答復。

但是截止 19 日下午 17 時,記者並未收到回復,期間多次致電後勤辦公室,但電話沒有人再接听。

另外,針對學生質疑的食堂就餐席位緊張問題,這位工作人員表示,個人認為不應該緊張,"我們有三個大的食堂,每個食堂都有三層。"工作人員說。

已有餐飲企業因違規使用一次性餐具或送餐被罰萬余元

另外,采訪中有學生指出,其認為學校的這個通知,主要目的是為了嚇唬餐飲商家,"因為通知里根本沒有留舉報電話。"這位同學說。

采訪中,有同學向記者提供了一份處罰通告,這份通告的落款時間為 4 月 17 日,落款處有大連財經學院後勤集團餐飲管理中心的紅色印章。

該通告中稱︰自開學以來因違反學校規定(嚴禁送餐)並加大處罰力度的通知至今,仍有個別餐飲公司違規頂風使用一次性餐盒繼續打餐。通知中對兩家因違規使用一次性餐盒或送餐的企業,已分別處罰金 18000 元和 10500 元。

同時這份除服通告中表示,今後凡再發現違規使用一次性餐盒,利用校園網發布送餐、訂餐者和餐飲公司因管理不善造成送餐風氣給學校帶來極壞影響的,將給予該餐飲公司雙倍處罰。

編輯︰汪芳
對《大連高校禁止叫外賣:違者斷電3天》表態
對《大連高校禁止叫外賣:違者斷電3天》發表評論

滾動新聞

中國網